Ученые смоделировали на суперкомпьютере сотни виртуальных копий Земли, каждая из которых населена более чем 33 тыс. видов позвоночных. Благодаря этому они смогли спрогнозировать вымирание видов вследствие изменения климата.
Доктор Джованни Строной из Европейской комиссии и профессор Кори Брэдшоу из австралийского Университета Флиндерса спрогнозировали глобальное вымирание видов в результате изменения климата и землепользования до 2100 года. Самое быстрое снижение разнообразия наблюдается между 2020 и 2050 годами.
Ученые сделали это с помощью сотен виртуальных моделей Земли, созданных на одном из самых мощных суперкомпьютеров Европы. На каждой модели обитали более 33 тыс. видов позвоночных, организованных в тысячи пищевых сетей.
В зависимости от степени изменения климата к 2050 году локальные экосистемы потеряют от 6% до 10,8% видов позвоночных. К 2100 году этот показатель увеличится до 13–27%. Самое быстрое сокращение биоразнообразия произойдет до 2050 года. Это говорит о том, что следующие несколько десятилетий будут решающими для биоразнообразия Земли.
Вымирание нескольких ключевых видов может привести к краху целых сообществ позвоночных, поскольку из-за этого уменьшается количество связей в пищевых сетях. Результаты моделирования демонстрируют, что эффект цепной реакции может увеличить потерю биоразнообразия до 184%. По данным исследования, в худшем случае к 2100 году исчезнут около половины соединений в локальных пищевых сетях.
Узнайте больше
Согласно данным Фонда всемирной дикой природы за 2022 год, с 1970 года популяция диких животных в мире сократилась на 69% из-за вырубки лесов и загрязнения океанов. Эксперты изучили данные Лондонского зоологического общества за 2018 год, в которых содержится информация о состоянии 32 тыс. популяций 5,2 тыс. видов позвоночных.