Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Опубликовано расследование, начатое Иваном Голуновым перед арестом

Фото: iStock

Издание Meduza опубликовало расследование Ивана Голунова о рынке ритуальных услуг. На суде 7 июня Голунов связал свое уголовное дело именно с похоронным бизнесом.


Новое расследование Голунова посвящено тому, как ставропольские бизнесмены, которые участвовали в схемах по выводу денег из России и не имели опыта работы на ритуальном рынке, по воле бывшего сотрудника МВД завладели почти всеми кладбищами Москвы. Установив контроль за московским ритуальным рынком, бизнесмены из Ставрополья начали монополизировать ритуальную отрасль в Подмосковье, что может привести к искусственному дефициту мест для захоронения и повышению стоимости услуг.

Одним из таких ставленников Голунов называет Валериана Мазараки, владельца алкогольного бизнеса, ставшего первым заместителем директора ГБУ «Ритуал». Его 19-летний племянник Егор Мазараки владеет клубом Soho Rooms, а также несколькими заведениями на Трехгорной мануфактуре в Москве, среди них клуб Hooligan Moscow (ранее принадлежал Денису Симачеву и Андрею Кобзону), ирландский паб Blacksmith и банкетный зал Jagger Hall. Кроме того, Егору Мазараки принадлежат барбершоп «20/15» и банный комплекс «Шайка-Лейка», говорится в расследовании Ивана Голунова.

7 июня в Никулинском суде Голунов заявил, что уголовное дело против него инициировали представители похоронного бизнеса. Голунова арестовали в день, когда он сдал первый черновик расследования о рынке ритуальных услуг. После ареста Ивана Голунова к работе над его текстом присоединились журналисты из Forbes, The Bell, «Ведомостей», «Новой газеты», РБК, «Русской службы Би-би-си» и «Фонтанки».

Как ранее сообщал Inc., сотрудники МВД задержали Ивана Голунова днем 6 июня. Его обвинили в попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере (228.1 УК РФ). Полиция утверждала, что нашла в рюкзаке журналиста пакеты с наркотическим веществом — мефедроном, а у него дома — нарколабораторию и свертки с кокаином. 11 июня МВД прекратило уголовное преследование журналиста из-за недоказанности его вины.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews