Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Искусственный интеллект от Google научился определять рак груди лучше врачей

Фото: iStock

Медицинская система на основе искусственного интеллекта, разработанная Google Health и Alphabet DeepMind AI, определяет рак молочной железы лучше, чем живые врачи. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на научный доклад, опубликованный в журнале Nature.


Искусственный интеллект определяет онкологию, сканируя рентгеновские снимки, полученные в ходе маммографического обследования пациенток. Исследования показали, что компьютерный анализ сокращает число ошибочных врачебных выводов и лучше определяет рак груди на ранних стадиях.

Современная маммография несовершенна — по данным Американского онкологического общества, она не способна обнаружить около 20 % случаев рака. Также больше 50 % женщин, которые проверялись у маммологов в течение последних 10 лет, получили ложноположительный результат.

Когда пациентки получают неправильный диагноз, им приходится начинать принимать курс лекарств и проходить ряд процедур, которые по сути являются бесполезными, так как женщины на самом деле абсолютно здоровы. Однако ошибочные диагнозы бьют по бюджету — по данным журнала Health Affairs, в 2015 году на ложную терапию ушло около $4 млрд.

Применение искусственного интеллекта в диагностике рака груди сократило количество ложноположительных результатов на 5,7 % в США и на 1,2 % в Британии. Также ИИ-технологии помогли выявить наличие онкологии у тех женщин, которым врачи диагноз не поставили, — речь идет о 9,4 % американских пациенток.

Ранее Inc. рассказывал, что Сбербанк собирается разработать ассистента врача, работающего на базе искусственного интеллекта. Он позволит быстрее и лучше диагностировать заболевания, а также сможет предлагать необходимое лечение.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.