Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Госдума предложила ФНС втрое ускорить проверки в бизнеса

Фото: iStock

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров внес законопроект, который смягчает контроль Федеральной налоговой службы (ФНС) за предринимателями. В понедельник законопроект одобрил комитет, а первое чтение текста запланировано на 6 декабря, пишет газета «Ведомости».


Депутат предлагает уменьшить время камеральной проверки до одного месяца (время сократится втрое). Однако против такого предложения выступают налоговики, поскольку ФНС будет слишком сложно проверить бизнес из-за сроков, которые есть у компаний для предоставления документов, рассказали изданию два федеральных чиновника. А в заключении правительства говорится, что такой закон понизит качество проверок, увеличит число споров, что приведет к потерям бюджета.

В Минфине считают, что проект требует обсуждения и доработки: уменьшение срока проверок до месяца слишком резкое. Однако в министерстве хотят вместе с налоговиками искать компромисс. В комитете по бюджету и налогам обещают доработать отдельные положения ко второму чтению.

Законопроект учитывает просьбы предпринимателей уменьшить круг внутренних сделок, цены по которым налоговики контролируют. Сумма таких контрактов увеличится с 1 млрд рублей до 3 млрд рублей. По мнению члена бюро РСПП, рубль подешевел вдвое после девальвации и порог слишком маленький. А по словам сотрудника международной компании, порог лучше не поднимать. Сделки выше порога проверяет центральный аппарат ФНС по методам, которые определены в Налоговом кодексе, а остальные сделки пытаются проверять налоговики на местах. Из-за поправок они могут начать проверять бизнес еще чаще, предупреждает источник издания.

Летом этого года налоговая служба уменьшила срок проверки для добросовестных компаний до двух месяцев. По словам одного из федеральных чиновников, ускорять проверку для всех компаний лучше до двух месяцев.

Управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин отметил, что сейчас бизнесу приходится резервировать средства на все три месяца проверок. Так бизнес готовится к возможным доначислениям. Эксперт отмечает, что чем дольше проходит проверка, тем дольше деньги находятся вне оборота.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России