• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

История Twitter: заставить весь мир «щебетать», упасть и снова подняться (благодаря Трампу)

История Twitter: заставить весь мир «щебетать», упасть и снова подняться (благодаря Трампу)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Госдума приняла закон о повышении НДС. Со следующего года налог поднимут до 20%

Фото: iStock

Российские парламентарии в третьем, окончательном чтении приняли закон об увеличении с 2019 года ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Об этом сообщает газета «Ведомости».


Инициативу правительства поддержали представители партии «Единая Россия». Против повышения налога выступили фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

По прогнозам Минфина, повышение налога разгонит инфляцию, однако удержит ее в следующем году в диапазоне 4–4,5%. При этом ведомство рассчитывает, что рост НДС в следующем году обеспечит бюджету дополнительные 633,5 млрд рублей.

В Минэкономразвития ждут ускорения инфляции до 3,1% из-за увеличения НДС уже к концу 2018 года. Кроме того, министерство предсказывает, что жители России перейдут к модели потребления впрок товаров длительного пользования.

В июне предприниматели выступили против повышения НДС и попросили компенсации для бизнеса. Так, в «Опоре России» потребовали от властей отменить налог на движимое имущество и сократить страховые взносы.

Правительство обещает компенсировать предпринимателям увеличение налоговой нагрузки: экспортерам обещают ускоренное возмещение НДС (при этом порог для ускоренного возврата налога обещают снизить до 2 млрд рублей). Также для бизнеса отменят налог на движимое имущество, а время проверок налогоплательщиков внутри налоговой службы (камеральные проверки) сократят до двух месяцев.

В России НДС собирают с 1992 года. При введении налога ставка составляла 28% и была снижена дважды: до 20% в 1994 году и до 18% в 2004. Повышение НДС давно обсуждалось в Минфине в виде «маневра 22/22»: экономисты предлагали повысить ставку налога до 22% и снизить страховые взносы с 30% до 22%.

Из-за повышения НДС бизнесу придется повысить цены и оптимизировать расходы. О том, что еще сделать бизнесу, чтобы справиться с повышением НДС, читайте в материале Inc.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России