• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Бизнесу компенсируют рост НДС: налог на движимое имущество отменят, а проверки внутри ФНС сократят

Фото: iStock

Парламентарии во втором чтении одобрили поправки в Налоговый кодекс, которые должны компенсировать бизнесу повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%. Для бизнеса отменят налог на движимое имущество, а время проверок налогоплательщиков внутри налоговой службы (камеральные проверки) сократят до двух месяцев, сообщает РБК.


Сейчас камеральные проверки проводят в течение трех месяцев со дня представления налоговой декларации. Налоговики проводят их дистанционно (проверки не подразумевают присутствия инспекторов в компании). По словам главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, сокращение камеральных проверок означает, что у бизнеса не будут отвлекаться оборотные средства.

Изначально Макаров выступал за сокращение срока камеральных проверок до месяца, однако налоговики были против. Издание добавляет, что камеральную проверку по прежнему могут проводить три месяца (однако для этого понадобится решение главы налогового органа).

Проект закона также сужает круг вопросов, которые могут привести к повторной выездной налоговой проверке. Теперь выездную проверку могут начать лишь на основании уточненной декларации (при условии, что сумма в декларации ниже исчисленного налога). Кроме того, документ обязывает налоговиков составлять подробный акт по результатам дополнительных мероприятий.

Поправки также усиливают гарантии по защите бизнеса от налоговиков: Федеральной налоговой службе (ФНС) запрещают требовать у предпринимателей документы, которые бизнес уже предоставил налоговикам. Кроме того, ФНС нельзя использовать доказательства, которые налоговики не предъявляли в ходе проверок.

Законопроект также предусматривает отмену налога на движимое имущество, добавляет издание. Этой меры от властей требовали в «Опоре России».

В конце июня «Деловая Россия» и «Опора России» направили в Госдуму негативные отзывы на законопроект о повышении в России НДС с 18% до 20%. Организации потребовали от властей компенсационных механизмов. Так, в «Опоре России» попросили отменить налог на движимое имущество и сократить страховые взносы.

А 26 июня стало известно, что правительство попытается частично компенсировать бизнесу потери, которые предприниматели понесут из-за увеличения НДС с 18% до 20%.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса