• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Трудовым инспекторам разрешили списывать с работодателей долги по зарплате без решения суда

Фото: iStock

Депутаты разрешили трудовым инспекторам требовать списывания с работодателей задолженности по зарплате без решения суда.


Сотрудник, которому не выплачивают зарплату, должен обратиться в трудовую инспекцию. Она приготовит исполнительный документ о принудительном взыскании долга и направит его в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов.

Несогласный с таким решением работодатель может доказать свою правоту в суде. Если работодатель этого не сделает, то судебный пристав-исполнитель напрямую спишет с него эти деньги.



Раньше трудовой инспектор только выдавал работодателю предписание, а сотрудник сам обращался в суд и требовал выплат, рассказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин рассказал, что инициатива направлена на защиту трудовых прав граждан от недобросовестных работодателей. Вдобавок, «у работника появится выбор, куда обратиться в поисках справедливости — в суд или в трудовую инспекцию», — считает он.

Ранее в Торгово-промышленной палате России заявили, что они против этой инициативы: без привлечения суда процесс по взысканию долга может продлиться долго — до четырех месяцев, а при обращении в суд сотрудник может достичь цели за восемь дней.