Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Будьте готовы, что вы воспитываете самых изворотливых лгунов в мире». Греф — жестком о регулировании бизнеса

Герман Греф. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф в ходе выступления на Гайдаровском форуме заявил, что он против жесткого регулирования бизнеса государством. Об этом пишет агентство RNS.


Из-за жесткого регулирования российский бизнес может уезжать в другие страны, предупредил Греф. Бизнес будет развиваться только при мягком регулировании.


Герман Греф

президент и председатель правления Сбербанка

«Регулирование или ужесточение регулирования — это плохая модель. Есть хорошая фраза одного из выдающихся педагогов, который сказал: „Если вы строгий родитель, будьте готовы к тому, что вы воспитываете самых изворотливых лгунов в мире”. Человек все равно будет делать то, что он будет делать. Он научится докладывать тебе то, что ты хочешь услышать от него».

Модель взаимоотношения государства с бизнесом очень важна. Однако модели, в которых государство монополизирует какую-то функцию, добавляя туда деньги, работать не будут. «Нужно на очень мягких лапках создавать всю инфраструктуру», — добавил он.

Глава Сбербанка в ходе выступления сравнил постоянный поиск путей развития компании или страны с паранойей. Переосмысление того, что делает компания, по мнению Грефа, похоже на параноидальное состояние. Однако это переосмысление позволяет вывести компанию вперед. По его словам, он не остался в стороне от глав государств и лидеров крупного бизнеса, испытывающих «паранойю конца».


Герман Греф

президент и председатель правления Сбербанка

«Сегодня люди, которые несут большую ответственность, неважно, это лидеры государства, лидеры крупных компаний, в шкуре которых я нахожусь, это во многом паранойя, паранойя конца. Потому что, не дай бог, ты приблизишь этот конец, ты войдешь в историю компании, в моем случае это 176-летняя история компании, как человек, который приблизил конец компании, которая прожила столько лет».

А в ноябре прошлого года инвестор Аркадий Морейнис рассказал, как психические расстройства помогают строить бизнес и создавать «единорогов».

В ноябре 2017 года глава Сбербанка предсказал исчезновение компаний, которые не занимаются искусственным интеллектом.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России