• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Грубые начальники лишают российскую экономику $2 млрд в год

Фото: iStock

Каждый год российская экономика лишается $2 млрд из-за грубого отношения начальников к своим сотрудникам. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Высшей школы экономики (ВШЭ).


Под «враждебным» поведением создатели доклада понимают постоянные практики унижения, подавления подчиненных и проявление оскорбительного отношения к ним со стороны руководителей. Авторы считают, что такая манера себя держать может негативно сказываться как на экономике компании, так и на экономике страны в целом.

Сотрудники ВШЭ провели опрос, согласно которому 56% работников хоть раз в жизни замечали грубое отношение начальника к ним. Они полагают, что агрессивное поведение может быть связано с намерением руководства показать власть над сотрудником, а также с неумением общаться с подчиненными.

По данным опроса, в большинстве случаев грубость начальников проявляется в принуждении работников к неквалифицированному труду (24% опрошенных), а также в нововведениях без обсуждения с самими сотрудниками (23%). Помимо этого, трудящиеся пожаловались на «публичные порки» (22%), обман (19%) и игнорирование их точки зрения и инициативы (19%).

В результате грубого отношения руководства сотрудники чаще всего хотят сменить работу (33%), занимают выжидательную позицию (20%) и просят помощи у третьих лиц (19%). Только 16% респондентов предпочитали в ответ меньше работать.

Эксперты ВШЭ подчеркивают, что в соответствии с аналогичным исследованием в США, грубые начальники наносят ущерб американской экономике на $24 млрд. Именно эта сумма тратится на отрицательные последствия агрессивного поведения со стороны руководства: затраты на лечение работников, сокращение производительности труда, а также потеря квалифицированных кадров.

Ранее Inc.ru писал, что к 2030 году российский бизнес потеряет $297 млрд из-за нехватки специалистов. Согласно прогнозу глобальной консалтинговой компании в сфере управления персоналом Korn Ferry Hay Group, к вышеуказанной дате дефицит квалифицированных кадров в государстве достигнет 2,8 млн человек, то есть 7,4% от общего числа специалистов. При этом острее всего Россия ощутит нехватку специалистов с высшим или средним специальным образованием.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России