Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Замуж за Бузову» и видео с котятами: guilty pleasures улучшают психическое здоровье

Фото: iStock

Guilty pleasures называются вещи, которые приносят удовольствие, но о них стыдно рассказать окружающим. Это может быть сериал «Моя прекрасная няня», банка сгущенки в час ночи или паблик с самыми глупыми мемами. Ученые утверждают, что нет причин стыдиться этого, ведь guilty pleasures помогают мозгу быть продуктивнее.


Многие люди придерживаются мнения, что свободное время необходимо посвящать возвышенным занятиям, которые сделают их лучшей версией себя. Однако мозг нуждается в отдыхе, как любой другой орган, объясняет профессор психологии из Техасского университета Кристин Нефф.

По его словам, постоянные напряжение и сосредоточенность помогли выжить нашим предкам, но не сделают счастливыми современных людей. Чувство вины из-за guilty pleasures обычно связано с разделением развлечений на «хорошие» и «плохие». Эти различия, как правило, довольно случайны, говорит Нефф.

Например, есть реалити-шоу «Холостяк» и плей-офф НБА. Если человек расскажет, что после работы собирается посмотреть «Холостяка», с большой вероятностью он будет это делать в самоуничижительном или извиняющемся тоне. За просмотр плей-офф НБА вряд ли кто-то решит оправдываться.

Поклонники «Холостяка», так же как спортивные болельщики, могут собраться вместе, выпивать, обсуждать, что будет дальше, кто победит, и кричать на телевизор. Почему один вид досуга считается достойным способом провести вечер, а другой — поводом для стыда?

Эксперт по бизнес-технологиям Минда Цетлин считает, что в ядре проблемы — мнение людей, что guilty pleasures определяют их как личностей. По ее словам, такие предрассудки стали результатом эффективной рекламы. Успешные бизнесмены якобы смотрят спортивные матчи, а работники с маленькой зарплатой — романтические реалити-шоу.

«Вы можете проводить сколько угодно времени, наблюдая за семейством Кардашьян. Это не сделает вас тупым, менее нравственным или продуктивным на работе. Я обещаю», — говорит Цетлин.

По данным Times, чем больше человек винит себя за guilty pleasures, тем больше времени тратит на них. Поэтому не стоит упрекать себя за часы, проведенные за видео с животными на YouTube. Это только сведет на нет пользу, которую вы принесли мозгу, дав ему отдохнуть.

Если человек в качестве guilty pleasure любит покупать новые вещи, ему будут не рады в Швеции. Ранее в стране придумали термин köpskam, или стыд за покупки.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.