Американские ученые провели исследование на мышах с ожирением и выяснили, что низкие температуры помогают активировать бурый жир, который вырабатывает молекулу, снижающую воспаление. По итогам эксперимента животные, которых поместили в холодную среду, улучшили чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе, а также снизили воспаление.
Исследователи из больницы Brigham and Women’s Hospital при Гарвардском университете и научно-исследовательского центра Joslin Diabetes Center обнаружили, что холод улучшает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе, а также устраняет воспаление, вызванное ожирением. Исследование опубликовано в журнале Nature Metabolism.
Ученые провели эксперимент на мышах, которых «посадили» на особую диету, чтобы вызвать ожирение. После этого животных разделили на две группы. Одну поместили в холодную среду — около 4°C. Вторую оставили в термонейтральной зоне, в которой телу не нужно было производить тепло для поддержания внутренней температуры.
Наблюдая за животными в холодной среде, ученые заметили, что их чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы улучшился, а масса тела уменьшилась по сравнению с контрольной группой. Более того, снизился уровень основного воспалительного маркера.
При этом показатели зависели от работы бурого жира — ткани, которая помогает высвобождению накопленной энергии и может способствовать снижению веса и улучшению метаболического здоровья. Бурый жир часто именуют «хорошим жиром».
«Мы обнаружили, что бурый жир вырабатывает метаболит марезин-2, который устраняет воспаление», — рассказывает соавтор работы, ведущий исследователь Brigham and Women’s Hospital и доцент кафедры анестезии Гарвардской медицинской школы, доктор Мэтью Спайт.
Ученые полагают, что марезин-2 можно использовать в качестве терапии для пациентов с ожирением, нарушением обмена веществ или другими заболеваниями, связанными с хроническим воспалением. Однако молекула быстро разрушается в организме. Ученые ищут более стабильный химический аналог для клинического использования.
Вместе с этим команда отмечает, что путь к улучшению метаболического здоровья уже существует. Многочисленные исследования на людях, проведенные в Joslin Diabetes Center и других центрах, показывают, что воздействия умеренно низких температур (от 10 до 13°C) достаточно для активации бурого жира и улучшения метаболизма. Однако не до конца ясно, что лежит в основе этих механизмов.
Ранее ученые из Австралии изучили, как фитнес-трекеры влияют на вес. Они обнаружили, что устройства напрямую способствуют похудению, стимулируя людей больше двигаться. По данным исследователей, при наличии фитнес-браслета люди проходят на 1,8 тыс. шагов больше.