• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ramozoti: открыть в Грозном кофейню в скандинавском стиле с «халяльной» ванилью

Ramozoti: открыть в Грозном кофейню в скандинавском стиле с «халяльной» ванилью

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Игорь Рыбаков инвестировал 14 млн рублей в филантропический стартап «Волонтим»

Credit: iStock

«Рыбаков Фонд» и другие структуры предпринимателя Игоря Рыбакова инвестировали 14 млн рублей в стартап «Волонтим», который создает онлайн-платформу для помощи малым и средним некоммерческим организациям и благотворительным фондам. Об этом Inc. рассказал представитель «Рыбаков Фонда».


Структуры Рыбакова приобрели 40% компании. Стартап направил привлеченные средства на развитие платформы и расширение географии в России. К концу этого года «Волонтим» планирует зарегистрировать на платформе 200 НКО, а в следующем году — довести это число до 2,5 тысяч.

Стартап использует подписную бизнес-модель: НКО платят проекту за использование платформы, а специалисты помогают на безвозмездной основе. На начальном этапе платформа будет предоставлять онлайн-консультации по юридическим и бухгалтерским вопросам. А в будущем «Волонтим» откроет поддержку еще 11 областей знаний: дизайн, копирайтинг, а также подбор персонала и стратегическое планирование.


Евгений Рубан

генеральный директор «Волонтим»

«Волонтером может стать любой квалифицированный специалист, потратив совсем немного времени, делая привычное для него дело и при этом участвуя в решении важной социальной проблемы. Вы регистрируетесь на сайте, заполняете профиль, и бот присылает вам запрос — например от организации, помогающей животным или защищающей природу, — по вопросу, в котором вы хорошо понимаете, и в удобное для вас время».

Каждой НКО предлагают дать информацию о себе, которая позволит платформе автоматически подобрать подходящего специалиста. Затем их общение перейдет в мессенджер (решение «Волонтим» поддерживает Telegram, Skype и Facebook).

По словам генерального директора «Волонтима», малым и средним региональным НКО сложно найти специалистов, готовых их поддержать. Организации способны сами погрузиться в непрофильные задачи и сэкономить деньги, но это отвлекает их от основной деятельности. А из-за отсутствия каналов связи волонтерам сложно начать помогать НКО.

Вице-президент «Рыбаков Фонда» Алена Светушкова рассказала, что идея платформы для интеллектуального волонтерства родилась в «Рыбаков Фонде» в конце 2016 года, когда представители фонда обнаружили спрос глав небольших НКО на консультации в сфере права, финансов и налогов.


Игорь Рыбаков

предприниматель

«Волонтим» — мощный проект для социального сектора от команды, прежде создававшей только коммерческие продукты. Я верю, что сервис интеллектуального волонтерства сильно повысит эффективность НКО, которые в итоге помогут большему числу людей».

Проект «Волонтим» создала команда стартап-студии Useful. Оценка стартапа на посевной стадии составила 35 млн рублей. «Волонтим» — выпускник первого набора акселератора технологий для филантропии PhilTech.

На рынках с развитой социальной сферой уже существуют примеры подобных платформ. Так, интеллектуальным волонтерством занимается Taproot Foundation, Catchafire и Common Impact.

В конце октября Центр управления расследованиями «Открытой России» сообщил, что предприниматель Игорь Рыбаков ведет переговоры о покупке русской версии журнала Forbes у Александра Федотова. В «Рыбаков Фонде» и ACMG опровергли Inc. эту информацию.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России