• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ramozoti: открыть в Грозном кофейню в скандинавском стиле с «халяльной» ванилью

Ramozoti: открыть в Грозном кофейню в скандинавском стиле с «халяльной» ванилью

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ИИ от Google научился осторожности. Машинам больше не нужна помощь человека

Фото: iStock

Исследователи из Google разработали алгоритм машинного обучения, который наделяет роботов предусмотрительностью и осторожностью. Машинам больше не требуется человек для обучения, пишет The Next Web.


Обычно сети глубокого обучения приобретают навыки вроде управления автомобилем или роботизированным манипулятором за счет многократных повторений. Этот процесс называется обучением с подкреплением. Однако перед тем, как повторить действие заново, алгоритм должен быть перезагружен. Обычно этим занимается человек. Новый алгоритм от Google устранил необходимость нажимать на кнопку перезагрузки.

На первый взгляд эта разработка может показаться незначительной. Так, чтобы перезагрузить «умную» колонку, достаточно отключить ее от сети. Однако когда робот падает с лестницы или со сцены, проблема намного серьезнее. 

Разработчики объединили два алгоритма: один из них направляет робота вперед, а другой — заставляет машину вернуться в исходное положение. Алгоритмы предупреждают искусственный интеллект, если действие (например, падение со скалы) может повлечь за собой последствия, от которых машина не сможет оправиться. По словам ученых, их решение позволяет автоматически определить, когда из-за алгоритма движения вперед робот окажется в необратимом состоянии. Это заставляет ИИ прерывать действия.

Издание отмечает, что сейчас роботы еще не готовы к работе в реальном мире: большинство из них пока не могут найти место, где они могут пополнить заряд аккумулятора. А в июле робот-охранник Knightscope во время патрулирования в торговом центре в Вашингтоне утонул в фонтане.

А в Китае робот успешно сдал медицинский экзамен. Машина, способная анализировать информацию о пациенте и ставить диагноз, успешно написала экзамен, набрав 456 баллов (проходной минимум — 360 баллов).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России