• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Илон Маск предложил CERN сэкономить миллиарды на строительстве еще одного адронного коллайдера

Фото: GettyImages

Глава SpaceX и The Boring Company Илон Маск предложил Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) помощь в бурении тоннеля для постройки нового адронного коллайдера. В CERN подтвердили переговоры.


Маск написал, что с ним связалась Фабиола Джанотти — ядерный физик и гендиректор CERN. По его словам, Джанотти заинтересовалась работой The Boring Company — компании, которая занимается бурением подземных тоннелей. Сотрудничество с The Boring Company позволит ученым сэкономить миллиарды на постройке коллайдера, отметил Маск. 

«На встрече Королевского общества, директор CERN спросил меня, построит ли Boring Company новый туннель для БАК. Это помогло бы сэкономить несколько миллиардов евро»

В 2014 году CERN объявил о планах построить еще один адронный коллайдер (Future Circular Collider или FCC) . С его помощью исследователи собираются продолжить изучение природы бозона Хиггса — элементарной частицы, отвечающей за существование массы у других частиц. 

В CERN подтвердили переговоры с Маском. «В будущем мы хотим строить новые, более крупные ускорители, поэтому CERN всегда открыт для инновационных, экономически эффективных технологий. В том числе для тех, которые помогут в бурении тоннелей», — сообщил Business Insider представитель организации.

На первом этапе, который включает в себя постройку FCC и бурение тоннеля для него, в проект планируется вложить около $9 млрд. Коллайдер начнет работать в 2040 году и прослужит 15-20 лет, рассчитывают в CERN. Его размеры будут превышать размеры уже существующего ускорителя в 4 раза. 

Маск основал The Boring Company в 2016 году. В декабре компания открыла тестовый тоннель Loop Transportation System под штаб-квартирой SpaceX в калифорнийском городе Хоторн. В будущем по тоннелю начнет ездить общественный транспорт.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России