• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас легко испытывать страх или гнев. Сложнее —  благодарить за то, что есть». Андрей Дороничев (Google) — о том, как управлять собой во время турбулентности

«Сейчас легко испытывать страх или гнев. Сложнее — благодарить за то, что есть». Андрей Дороничев (Google) — о том, как управлять собой во время турбулентности

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Москве планируют отправлять на самоизоляцию людей с иммунитетом к коронавирусу

Фото: iStock

Людям, у которых при тестировании обнаружат антитела к COVID-19, придётся соблюдать двухнедельную самоизоляцию. Такие рекомендации содержатся в решениях Клинического комитета по борьбе с коронавирусом, который работает при департаменте здравоохранения Москвы, сообщает «Коммерсант». Опрошенные изданием эксперты разошлись во мнении о необходимости такой меры.


Обновление: в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы заявили, что не будут отправлять на карантин людей с иммунитетом к COVID-19, написал «Интерфакс».

Мэрия Москвы планирует тестировать на антитела примерно 70 тыс. человек в неделю, рассылая приглашения на приём в одной из 30 поликлиник, где будет проводиться анализ. Людей с выявленным в результате теста иммунитетом будут отправлять на двухнедельную изоляцию.

В решениях Клинического комитета рассматривается три варианта развития событий после проведения теста. Если получен отрицательный результат (отсутствие контакта с вирусом или отсутствие антител в значимом количестве), пациенту посоветуют соблюдать общие для всех правила, чтобы минимизировать риск заражения.

Если показатель IgM (острая фаза течения болезни) будет больше единицы, что говорит о наступлении «стадии иммунологического ответа на вирус», пациента обяжут соблюдать самоизоляцию 23 недели.

Если показатель IgM окажется меньше единицы, а показатель IgG (устойчивый иммунитет к вирусу) больше или равен 10, то пациенту также придется соблюдать двухнедельную самоизоляцию, сказано в рекомендациях комитета.

Главный врач медцентра «Лидер-Медицина» инфекционист Евгений Тимаков сказал «Коммерсанту», что его «смущает» пункт о необходимости соблюдать самоизоляцию при обнаружении IgG.

«По факту если нет IgM, а есть IgG, то это говорит о перенесённой инфекции как минимум месяц назад, то есть иммунитет сформировался. И человек, который имеет параметры IgG больше 10 и не имеет IgM, является тем, кого можно кидать и в огонь, и в воду», — объяснил врач.

Ещё один эксперт на условиях анонимности сказал изданию, что из-за недостатка данных о заразности коронавируса лучше перестраховаться, поэтому двухнедельный карантин для людей с антителами — оправданная мера.

«В одной из статей китайских специалистов говорилось, что РНК вируса может обнаруживаться до 50 дней. Может быть так, что у человека уже есть IgG и почти нет IgM, а РНК вируса еще обнаруживается. При этом РНК вируса — это еще не сам вирус, поэтому неизвестно, насколько в этой ситуации человек заразен», — добавил он.

Ранее Inc. рассказывал, что антитела к новому коронавирусу есть только у 23% населения планеты. Изначально учёные думали, что антитела найдут у большего числа людей. Это может стать проблемой для стран, планирующих выдавать «паспорта иммунитета», чтобы вернуться к нормальной жизни до появления вакцины.