Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Инженер-исследователь рассказал, как снизить риск заражения коронавирусом в помещениях

Фото: iStock

Большинство случаев заражения коронавирусом происходит в закрытых, плохо проветриваемых помещениях. Профессор Университета Колорадо в Боулдере Шелли Миллер рассказал, каким критериям должно соответствовать внутреннее пространство, чтобы снизить вероятность распространения инфекции.


В прошлом месяце ВОЗ подтвердила, что есть новые данные о распространении коронавируса по воздуху. Организация признала высокую возможность аэрозольной передачи вируса на близком расстоянии, особенно в помещениях, где собирается много людей, нет хорошей вентиляции и здоровые могут долго находиться вместе с инфицированными.

В своих рекомендациях ВОЗ советует избегать пространств с большим скоплением людей, а также советует регулярно проветривать помещения. По словам профессора Университета Колорадо в Боулдере Шелли Миллера, оценить, насколько безопасно помещение, в котором может распространяться инфекция, поможет несколько советов.

Оцените, насколько эффективен воздухообмен в помещении

«Инженеры-экологи используют показатель, который называется кратность воздухообмена. Он показывает, сколько раз воздух полностью сменился в помещении за час», ― отмечает исследователь.

Это значение зависит от количества людей и размера помещения. Но большинство экспертов считают, что примерно шесть смен воздуха за час оптимально для комнаты размером чуть более 9 кв. м. Однако в условиях пандемии этот показатель должен быть выше, считает Миллер. По данным исследования, которое проводилось в 2016 году в больнице Гонконга, распространение SARS, MERS и H1N1 может снизить девять смен воздуха за час.

Чем больше людей в помещении, тем чаще необходимо фильтровать воздух. Открытые двери и окна могут стать хорошим началом, однако в плохо вентилируемых помещениях, которые не соответствуют рекомендуемым нормам, необходимо устанавливать дополнительные системы вентиляции, отмечает инженер-исследователь.

Измерьте концентрацию CO2

Оценить эффективность воздухообмена в комнате может помочь измерение концентрации углекислого газа. «Поскольку коронавирус хорошо распространяется при кашле или разговоре, вы можете использовать уровень CO2, чтобы узнать, не заполняется ли комната потенциально инфекционными испарениями», ― пишет Миллер.

Это значение обычно выражают в количестве частей на миллион (ppm). На открытом воздухе уровень CO2 составляет чуть более 400 ppm. В хорошо вентилируемом помещении он равен около 800 ppm. Если значение выше, это признак того, что комнате может потребоваться дополнительная вентиляция.

В прошлом году исследователи из Тайваня подтвердили влияние недостаточной вентиляции на вспышку туберкулеза в Университете Тайбэя. Во многих комнатах заведения уровень CO2 превышал 3000 ppm. Когда инженеры улучшили циркуляцию воздуха и достигли уровня CO2 ниже 600 ppm, вспышка полностью прекратилась.

Основываясь на этих данных, Миллер рекомендует поддерживать концентрацию CO2 в помещении на уровне 600 ppm и ниже. Как отмечает исследователь, счётчики, которые помогают отслеживать этот показатель, любой пользователь может приобрести в интернете. Главное ― убедиться, что они имеют погрешность не более 50 ppm.

Используйте очистители воздуха

Также, если в комнату поступает недостаточно воздуха, необходимо использовать очистители воздуха, советует исследователь. Однако к их выбору необходимо подойти тщательно. Агентство по охране окружающей среды США заявляет, что очистители воздуха могут уменьшить распространение инфекции, но не все они эффективны. Лучшим вариантом является очиститель, в котором используется воздушный фильтр для твердых частиц (HEPA), так как он удаляет более 99,97% частиц всех размеров, отмечает Миллер. Также необходимо смотреть на сертификацию прибора.

Кроме того, исследователь советует чаще выходить на открытый воздух и избегать тесных и душных помещений, ведь, скорее всего, там не соблюдаются нормы вентиляции.