В реестр отечественного ПО хотят включить иностранные продукты с открытым кодом, доработанные российскими разработчиками. Подтверждать серьёзность переработки не потребуется. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на подготовленный Минцфиры проект поправок.
Обязательное требование доказывать оригинальность продукта предлагали добавить участники рынка, оно обсуждалось на экспертном совете по вопросам ПО осенью 2020 года, но исчезло из финальной версии документа.
Таким образом, компании, использующие элементы или копии иностранного свободного ПО (СПО), смогут попасть в реестр отечественных программ, участвовать в госзакупках и пользоваться налоговыми льготами.
Сейчас в российском законодательстве СПО — это ПО, которое распространяется на условиях свободных лицензий. Его разработчики могут существенно доработать и изменить открытый исходный код, что даёт им исключительные права на производный продукт. В список СПО входят, например, «Базальт СПО», Astra Linux, «Мой офис», «Р7 Офис» и AlterOffice.
Последнее в 2019 году было исключено из реестра. Экспертный совет решил, что компания-разработчик взяла основную часть кода у авторов LibreOffice, правами на который обладает сообщество The Document Foundation. Но осенью 2020 года экспертный совет отменил своё решение и вернул AlterOffice в реестр — утверждалось, что компания провела доработку и увеличила уникальность своего продукта, которая стала составлять 36% вместо первоначальных 12%.
Сотрудник юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Ярослав Шицле предположил, что ведомство отказалось от подтверждения глубокой переработки продукта из-за необходимости наукоёмкой экспертизы. Он также добавил, что для проверки изменений требуется передача исходного кода, который может относиться к коммерческой тайне.