Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ученые обнаружили, что переизбыток сна опасен для жизни

Фото: iStock

Китайские ученые обнаружили, что у людей, которые тратят на сон более 9 часов в день, высокий риск развития инсульта. Об этом пишет Vice со ссылкой на научную статью в журнале Neurology.


Ученые исследовали более 30 тыс. людей в Китае на протяжении шести лет. Средний возраст участников исследования был 61-62 года. Никто из них раньше не переносил инсульт или заболевания сердечно-сосудистой системы. По окончании работы было зафиксировано 1 557 случаев инсульта.

Исследование показало, что у людей, которые спали более 9 часов в день, вероятность инсульта была на 23% больше, чем у тех, кто спал около 7-8 часов. Риск был еще выше у тех, кто при этом регулярно дремал днем: 9-часовой сон и короткий дневной сон до 90 минут увеличили вероятность на 85%. 

На риск развития инсульта также влияет качество сна. У тех участников, которые жаловались на беспокойный сон, вероятность заболевания больше на 29% чем у тех, кто спит крепко.

При этом ученые сказали, что инсульт возникает не только из-за долгого сна. Дело в том, что люди, которые много спят, ведут малоподвижный образ жизни, из-за чего у них повышался холестерин. Это увеличивает вероятность возникновения инсульта.

Исследователи также отметили, что в проекте участвовали «взрослые, здоровые китайцы» — результаты других групп людей могут отличаться. Кроме того, участники сами сообщали о качестве и количестве своего сна, поэтому точность этих показаний проверить нельзя.

Недостаток сна тоже вреден для человека. В среднем здоровый сон должен длиться 7-8 часов. Если сон короче, то мозг не успевает выводить токсины. Это может привести к болезни Альцгеймера.