Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Инвестор начал платить за психотерапию для основателей стартапов, чтобы помочь им победить стресс и выгорание

Фото: iStock

Глава венчурного фонда Freestyle Capital Джош Фельзер заявил, что предоставит основателям компаний из инвестиционного портфеля бесплатную психотерапию, которая включает недельный ретрит. Инвестор надеется, что эта помощь улучшит психическое состояние стартаперов, которые живут в постоянном стрессе.


Гендиректор Freestyle Capital Джош Фельзер будет оплачивать основателям портфельных компаний фонда психотерапию, в которую входят различные услуги по охране психического здоровья, сообщает Business Insider. Несмотря на то что в последние годы стигма, связанная с посещением психотерапевта, ослабевает, у фаундеров остаются причины не обращаться за помощью: слишком дорого или нет времени.

«Пришло время начать относиться к психическому здоровью так же, как к физическому, и устранить все препятствия, мешающие качественному и своевременному лечению», — говорит Фельзер. Программа по поддержке ментального здоровья начнется с трехмесячной подписки на Meru Health. Этот стартап входит в портфель Freestyle Capital.

Приложение дает доступ к видеосессиям с психотерапевтом, групповому чату и ежедневным медитациям. Авторы двух исследований пришли к выводу, что программа Meru Health эффективно борется с симптомами депрессии, отмечает Фельзер.

Венчурная компания также покроет расходы в размере $5 тыс. на недельный ретрит для каждого фаундера. По словам инвестора, стартаперы оценят сжатый формат ретрита. «Для меня это было 10 лет терапии за одну неделю», — признается Фельзер.

Решение подтолкнуть основателей заняться ментальным здоровьем напрямую связано с личным опытом инвестора. После продажи своего второго стартапа Фельзер начал ходить к психотерапевту, чтобы справиться с одиночеством и стрессом, которые он испытывал из-за работы.

Психотерапия дала ему личное пространство, где он смог избавиться от страхов и тревоги, не чувствуя при этом осуждение. Со временем Фельзер справился с бессоницей, его способности сосредотачиваться и принимать решения улучшились.

«Для основателей бизнесов работа становится тем, чем они живут и дышат. Нет ничего более напряженного, — рассуждает глава Freestyle Capital. — Если бы я знал, как сохранять жизненный баланс, я бы, вероятно, создал третью компанию». Вместо этого Фельзер занялся венчурными инвестициями. Он думал, что это будет легче.

В январе Starbucks добавила приложение для медитации в социальный пакет для сотрудников. Сервис предлагает сотни сессий, посвященных разным темам: здоровье, отношения и осознанность.