Новости

Mastercard и 8 российских банков запустили оплату товаров брелоками

Mastercard, российский производитель бесконтактных платежных устройств ISBC и европейский разработчик услуг по токенизации Fidesmo запустили брелок с функцией бесконтактной оплаты ISBC Pay, пишет РБК. На первом этапе к проекту присоединились восемь банков.

Держатели карт Mastercard, эмитированных банками — участниками проекта, смогут привязать их к брелоку и использовать его для оплаты товаров.

В отличие от других брелоков для оплаты, которые есть на рынке, ISBC Pay предполагает, что клиенты смогут привязать к устройству карту Mastercard любого участвующего в проекте банка, удалять ее и подключать карту другого банка, пояснил изданию управляющий директор ISBC Никита Кожемякин.

По его словам, «через месяц-два» появится возможность привязать карту также к ремешкам для механических часов и другим предметам.

Российская группа компаний ISBC специализируется на RFID-технологиях, системах безопасного доступа и смарт-картах. Группа начала продавать брелок с меткой RFID в 2015 году, изначально на него можно было записать функцию пропуска в офис, транспортные и бонусные карты и другое. В 2018 году ISBC сертифицировала брелок как платежное средство в Mastercard и Visa, после чего начала продавать их в Австрии.

С 2015 года ISBC произвела более 7 млн носимых RFID-устройств для разных сфер применения, приводятся в сообщении слова основателя группы Ивана Демидова. По данным Strategy Analytics, в 2020 году рынок носимых устройств в мире вырос на 37%, до 527 млн штук.

ISBC не раскрывает, сколько рассчитывает заработать на проекте. В группе рассказали, что при продаже брелока ISBC будет отчислять часть суммы Fidesmo.

На первом этапе к проекту присоединились восемь банков: Газпромбанк, Почта Банк, МКБ, Россельхозбанк, банк «Открытие», Альфа-банк, Татсоцбанк и Промсвязьбанк (ПСБ). Участие в проекте РБК подтвердили представители этих банков.

Представители ISBC и участвующих в проекте банков называют в числе преимуществ брелока как средства оплаты то, что ему не требуются доступ в интернет и подзарядка, на нем нет маркировки и персональных данных владельца.

«Банковскую карту можно забыть дома, телефон может разрядиться — в таких случаях пригодится брелок с функцией оплаты. Можно выпустить несколько таких брелоков и дать детям; если они его потеряют, ничего страшного не случится — на брелоке нет платежных реквизитов, его можно заблокировать, не блокируя саму карту», — рассказал Никита Кожемякин.

Брелоки не боятся воды, высоких и низких температур, поэтому могут быть востребованы на отдыхе или при занятиях активным спортом, отметил начальник управления пластиковых карт Татсоцбанка Вадим Иванов. По его словам, смартфоны, смарт-часы, с модулем NFC, — это довольно дорогое оборудование, тогда как стоимость брелока составляет 1490 руб.

По прогнозу Кожемякина, в России стать пользователями подобных устройств могут до 10% владельцев банковских карт Mastercard.

Руководитель блока развития розничного бизнеса и дистанционного обслуживания Россельхозбанка Юлия Деменюк ожидает, что к концу 2021 года три из четырех платежей будут совершаться с помощью платежных инструментов, альтернативных банковским картам.

По словам руководителя департамента эквайринга, вице-президента ВТБ Алексея Киричека, сейчас в России основным конкурентом пластиковой карты являются различные токенизирующие системы на мобильных телефонах — через них проходит порядка 40% бесконтактных платежей.

«Если говорить о полном отказе от физических носителей оплаты, то наиболее перспективной технологией представляется развитие биометрии, а также выпуск цифровых карт», — считает он.

По данным ЦБ, в 2020 году доля безналичных платежей в торговом розничном обороте составила 70,3%. По итогам 2020 года россияне активно использовали 209,5 млн карт, свидетельствует статистика ЦБ. Монополистом на этом рынке был Сбербанк — он выдал 138 млн банковских карт.