Ученые доказали, что частое употребление жареной пищи повышает риск возникновения тревоги на 12% и развития депрессии на 7%, по сравнению с теми, кто придерживается правильного питания. Эта связь была особенно заметна при употреблении жареного картофеля. Исследование опубликовано в PNAS.
Недавние исследования доказали связь между питанием и риском развития депрессии и тревожности. Было обнаружено, частое употребление жареного, мучного, сладкого и пива повышает риск возникновения тревоги и депрессии. Жарка — популярный способ обработки пищевых продуктов, в процессе которого выделяются опасные химические вещества. Одним из таких веществ являетсяакриламид. Он образуется в процессе жарки продуктов, богатых углеводами, например, картофеля. Ученые связывают длительный прием акриламида с повышенным риском неврологических заболеваний, ожирения, метаболического синдрома, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы и депрессии.
Оказалось, что длительное употребление акриламида в составе жареной пищи усиливает симптомы депрессии и тревоги, вызывая дислипидемию, то есть аномально высокий уровень липидов (таких как холестерин и триглицериды) в крови и воспаление.
Исследователи проанализировали данные 140 728 человек из британского биобанка, всеобъемлющей биомедицинской базы данных и исследовательской инициативы, которая собирает и хранит подробные медицинские и генетические данные полумиллиона жителей Великобритании. Результаты показали, что в целом жареную пищу чаще употребляют мужчины, курильщики и молодежь. Кроме того, среди тех, кто употреблял хотя бы одно жареное блюдо в день, симптомы тревожности были выявлены у 8 294 участников, а признаки депрессии появились у 12 735 человек за 11-летний период наблюдения в базе данных.
Учитывая пол и возраст участников исследования, ученые подсчитали, что люди, употребляющие жареную пищу, были на 12% более склонны к возникновению тревоги, а вероятность депрессии возрастала на 7%. Если же рассматривать популярные блюда, то потребление жареного картофеля увеличило риск возникновения тревожных симптомов на 4%, а риск депрессии — на 2%.Кроме того, был проведен эксперимент на рыбках данио, которых подвергали воздействию различных концентраций акриламида в течение 180 дней. После ряда тестов ученые смогли оценить наличие симптомов депрессии и тревоги у рыб. Далее рыб усыпили и взяли ткани их мозга на анализ.
Оказалось, что у рыб, которые подвергались воздействию акриламида (0,5 мг), наблюдалось уменьшение массы и длины тела. Эти рыбы также демонстрировали поведение аналогичное человеческой тревожности: рыбы предпочитали участки с тусклым освещением или темнотой. Анализ тканей мозга показал, что воздействие акриламида нарушает липидный обмен и вызвало воспалительную реакцию.
Другое исследование доказало, что качественный сон и следование принципам здорового образа жизни снижают риск возникновения депрессии. Оказалось, что образ жизни имеет большее значение по сравнению с генетической предрасположенностью к депрессии.