• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: лишь 34% россиян готовы платить за кино в хорошем качестве

Фото: iStock

Лишь треть (34%) жителей России готовы платить за просмотр фильмов в хорошем качестве, если им придется выбирать между платной копией и бесплатным просмотром в плохом качестве. Остальные попытаются скачать кино бесплатно или посмотреть его в плохом качестве, или же будут ждать бесплатной версии фильма в высоком качестве. Это следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).


Почти половина респондентов (47%) считают, что после появления книг, фильмов или музыки в сети, авторы произведений не вправе запрещать людям бесплатно обмениваться файлами. 71% опрошенных связывают это с невысоким уровнем жизни и доходов населения. Поэтому для борьбы с пиратством в сети 62% россиян выступают за снижение цен для просмотра или скачивания лицензионных копий, а не за ужесточение законов в отношении создателей и распространителей нелицензионных копий (25%).


Кирилл Родин

руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ

«Мы отчетливо видим, с одной стороны, существенное увеличение аудитории, готовой сегодня по доступным ценам потреблять легальный контент, а с другой стороны развитие предложений (в том числе сервисов платных подписок), делающих эти услуги доступными. При этом надо четко понимать, что пользователь не только не способен, но и не заинтересован разбираться в легальности того или иного контента, его интересует удобство, качество и цена. Тот, кто сегодня сделает на это ставку на рынке легального контента, и возьмет в ближайшей перспективе главный приз».

При этом более четверти (28%) респондентов заявили о готовности отдать от 300 до 500 рублей месячную подписку, которая обеспечивает доступ к сайтам с лицензионными фильмами и сериалами. 1% готов заплатить 350 рублей, а 2% — 400 рублей. Кроме того, 8% назвали допустимой за подписку плату в 200 рублей, а 7% — сумму в 100 рублей. Для 1% опрошенных максимально возможной суммой подписки станут 1,5 тыс. рублей, еще для 1% — 10 рублей.

Лишь 39% россиян считают, что права авторов интеллектуальных продуктов должны быть надежно защищены законом от нелегального распространения. ВЦИОМ проводил опрос 31 июля 2018 года. В исследовании участвовали россияне в возрасте от 18 лет. Объем выборки составил 1000 респондентов.

В конце мая 2018 года онлайн-кинотеатры заявили, что поисковые системы выступают основным источником трафика на ресурсы с пиратским контентом. Представители онлайн-кинотеатров отметили, что «Яндекс» занимает 78% в поисковом трафике 10 крупнейших пиратских ресурсов.

А в начале июня владельцы контента попросили «Яндекс» убрать ссылки на «пиратов» из поисковой выдачи. Письмо с требованиями главе группы компаний «Яндекс» Аркадию Воложу подписали глава Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов, глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов и президент Медиакоммуникационного союза Павел Степанов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews