Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российские IT-компании готовятся к масштабному сокращению сотрудников

Фото: iStock

Сейчас в IT-сфере в России работают 500 тыс. человек. Если карантин продлится еще пару месяцев, сфера может сократиться на 18—20 тыс. программистов. Об этом рассказал «Коммерсанту» президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.


Ассоциация провела опрос среди IT-компаний. По его результатам, только 16,5% компаний уверены, что весь второй квартал смогут выплачивать полную зарплату всем сотрудникам. Остальные компании отметили снижение спроса, поэтому готовятся оптимизировать расходы и увольнять работников.

Гендиректор Sibedge Александр Калинин отметил, что треть компаний готовится отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Примерно четверть либо уже увольняет, либо будет увольнять работников.

В компании Benchmark Executive отметили, что в IT уже начали сокращать зарплаты топ-менеджерам. Однако на работу продолжают брать разработчиков, уровень их зарплат не изменился.

По мнению гендиректора «Рексофта» Александра Егорова, больше всего стоит переживать за IT-специалистов, разрабатывающих продукты для транспортных, логистических и туристических компаний.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) прогнозировал, что в России малые предприятия начнут увольнять сотрудников, а крупные — сокращать зарплаты. Согласно прогнозам, это затронет 10 млн человек по всей стране.