Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Как заставить самозанятых выйти из «тени»

Фото: iStock

В неформальном секторе России работает 15–22 млн самозанятых, считает председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Сергея Рябухина. При этом самозанятые не хотят выходить из «тени» и платить налоги. О том, что может заставить самозанятых зарегистрироваться, рассказала газета «Ведомости».


По мнению члена президиума «Опоры России» Юрия Савелова, власти пока не могут даже идентифицировать самозанятых. Эту категорию сложно отделить от безработных, иждивенцев и наемного персонала, считает эксперт. А агент по поиску нянь Светлана Тошич считает, что агенты по подбору нянь и сиделок смогут находить нелегальных домработниц.

Решением может стать создание ассоциаций и профсоюзов самозанятых, которые объединят фрилансеров и позволят начать регулирование, считает член экспертного совета комитета Госдумы по труду Павел Андреев. Он добавил, что сервисы по подбору фрилансеров должны способствовать легализации работников. Но по мнению сооснователя YouDo Дениса Кутергина, если сервис обяжут регистрировать на сайте для поиска исполнителей только ИП и вставших на учет самозатых, то часть работников просто покинет сервис.

По данным опроса 50 тыс. пользователей YouDo .com, большинство (61,9%) самозанятых не хотят регистрироваться и платить налог. 96% опрошенных выполняют заказы как физлица (лишь 4% работают как ИП и юрлица). По оценке Минтруда, в 2016 году бюджет лишился около 500 млрд рублей страховых взносов из-за того, что самозанятые не регистрируются.

Издание рассказывает о жительнице Тюмени, которая преподает английский школьникам. В месяц она зарабатывает около 35 тыс. рублей, а с середины июня до середины августа, когда школьники уходят на каникулы, преподаватель остается без работы. Тюменка называет свой доход слишком маленьким и нестабильным, чтобы платить налоги. А специалист по ремонту и сборке мебели в Москве и области Илья Емельянов считает, что государство не придумало красивой легенды, которая бы убедила его платить налоги.

Емельянов рассказал, что его месячный доход может достигать 230 тыс. рублей, а его средний заработок составляет 150 тыс. рублей. Шесть месяцев назад собеседник издания оформил статус ИП и открыл счет в банке, чтобы работать с юрлицами, однако организации зачастую расплачиваются с ним наличными и не оформляют договор. Сейчас предприниматель как ИП зарабатывает около 23 тыс. рублей в месяц. При этом он перечисляет 6% налога с оборота и страховые взносы в 32 тыс. рублей в год.

Несмотря на то, что фрилансерам сложно взять кредит, получить визу или налоговый вычет, они не хотят платить налоги: 56% участников опроса YouDo заявили, что мало зарабатывают. И лишь 7,9% респондентов считают приемлемым ставку НДФЛ (13%). Лишь 25% респондентов YouDo считают 6%-ный налог справедливым, а почти 31% опрошенных самозанятых готовы отдавать государству лишь 1% дохода.

А в июле «Известия» сообщили, что Минфин разработал концепцию налога для самозанятых, в рамках которого предлагается установить сбор для этой категории в 2,5–4,5% от выручки. Кроме того, самозанятых хотят обязать платить 1,5% от дохода в качестве страховых взносов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews