Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Самозанятых планируют вывести из-под действия трудового законодательства

Министерство труда и социальной защиты России хочет вывести самозанятых из сферы действия трудового законодательства. Об этом говорится в тексте соответствующего законопроекта ведомства.


В пояснительной записке к документу говорится, что няни, сиделки, репетиторы, уборщики и другие самозанятые не оформляют трудовые отношения. Кроме того, в Минтруде заявляют, что в России нет контроля за соблюдением прав самозанятых.


Минтруд

текст пояснительной записки к законопроекту

«Работодатель фактически не может нести обязанности, предусмотренные Трудовым кодексом России (заключение в письменной форме трудового договора, регистрация трудового договора с работником в органе местного самоуправления по месту жительства (в соответствии с регистрацией), уплата страховых взносов и других обязательных платежей, оформление страховых свидетельств государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые)».

Вывод самозанятых из-под действия трудового законодательства позволит улучшить регулирования статуса этой категории. В документе отмечается, что поправки должны коснуться лишь самозанятых без статуса индивидуальных предпринимателей.

В июне стало известно, что Минюст хочет включить в число самозанятых лиц, которые продают собственную продукцию, оказывают услуги или выполняют работы для физических лиц. При этом самозанятых планируют полностью лишить плановых проверок регуляторов и создать для них упрощенный налоговый режим.

А в июле «Известия» сообщили, что Минфин разработал концепцию налога для самозанятых, в рамках которого предлагается установить сбор для этой категории в 2,5–4,5% от выручки. Кроме того, самозанятых хотят обязать платить 1,5% от дохода в качестве страховых взносов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews