• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В ФНС предложили выдавать самозанятым 10 тысяч рублей за регистрацию

Фото: iStock

Для регистрации самозанятым нужен стимул, которым могла бы стать разовая выплата. Об этом «Коммерсанту» рассказал глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.


По словам Мишустина, налоговое ведомство рассматривает разные варианты бонусов, которые сделали бы легализацию привлекательной для самозанятых. При этом речь идет о стимулах не только для них, но и для потребителей их услуг.


михаил мишустин

глава ФНС

«В частности, мы думаем о предоставлении самозанятым в момент регистрации налогового капитала на развитие, за счет чего может быть уменьшена примерно на четверть в год сумма платежей к оплате. Это, мы думаем, около 10 тыс. рублей при регистрации, — есть стимул выписывать чеки.

У покупателей же может появиться возможность получать налоговый вычет по своим налогам при покупках у самозанятых. Это 1,5% от размера покупки, до 10 тыс. рублей в год, — есть стимул требовать чеки».

По некоторым оценкам, рассказал Мишустин, в России около 25 млн самозанятых. Речь идет о людях, которые получают регулярный доход не по трудовому договору или дополнительный доход помимо основного места работы.

Государство, со своей стороны, хочет определить статус самозанятых и обезопасить их. При этом, объяснил глава ФНС, такие граждане тоже должны платить налоги. «Не платим налог на личный доход — какой, например, комфортной городской среды, каких школ и дорог мы можем требовать? Давайте не будем обманывать друг друга. Мы живем в одном государстве и должны финансировать общее дело», — сказал Мишустин.

Накануне Мишустин предложил протестировать налог и механизм для регистрации самозанятых в 4-х регионах России. По словам Мишустина, этими регионами станут Москва, Московская область, а также Татарстан и Калужская область.

В середине мая стало известно, что самозанятых граждан обяжут отчислять деньги на пенсию и медицину (выплаты пойдут в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования). А за неделю до начала лета министр финансов Антон Силуанов пообещал создать условия для самозанятых.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса