• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Как «синдром Советского Союза» помогает IT-сфере

Бизнес-консультант и член совета директоров блокчейн-стартапа CopPay Ицхак Адизес в колонке для vc.ru рассказал об интеграции как источнике успеха, «синдроме СССР» и преобразованиях, которые повлияют на финансовый сектор.

Неэффективные иерархические компании

Изменения, происходящие в нашей жизни под влиянием новых технологий, делают неэффективной теорию управления, которая раньше применялась к промышленному и сельскохозяйственному обществу. Она строилась на иерархии и фигуре босса – владельца, который диктует подчиненным что делать и единолично отвечает за свои решения. Сегодня эта модель не работает.

Из-за скорости изменений «голова» не всегда знает, что происходит в других «частях тела». Менеджер, управляющий из Москвы, вряд ли будет знать, как развивается компания во Владивостоке или Индии. Интеграция стала главным залогом успеха. Она означает, что информация должна циркулировать не только сверху вниз, но и снизу вверх. Голова должна прислушиваться к телу, чтобы избежать болезни, о которой тело могло посылать сигналы.

В России менеджмент до сих пор страдает от «синдрома СССР», где все было сфокусировано на производстве: отделы сбыта продавали то, что делали фабрики, а фабрики производили то, в чем нуждался рынок. По-прежнему сохранилась ориентация на указы сверху, когда руководство диктует что нужно делать. Ключевой момент управления сегодня – меньше говорить и больше прислушиваться к клиентам.

Как IT-сектор использует «синдром Советского Союза»

Россия никогда не будет демократичной. Начиная с царских времен она была авторитарной. Слабость высших чинов состоит в том, что они не задумываются о людях, а лишь диктуют им, что делать. Однако IT-специалисты не общаются с людьми. Они работают с компьютерами. И в этом их сильная сторона. Кроме того, русские всегда были одними из лучших в математике и физике.

Только переезжая, вы наблюдаете за другими людьми и меняете свой стиль управления, делая его менее авторитарным. К примеру, Google был основан детьми русских иммигрантов, которые избавились от «синдрома Советского Союза». Система, которую они создали, очень креативна и открыта.

Криптовалюты изменят финансовый сектор как Amazon изменил ритейл

Рынок цифровых валют ежедневно увеличивается. Сейчас его объем составляет $120 млрд. Криптовалюты будут постепенно проникать в реальную экономику: на них уже можно приобрести бытовую технику и забронировать номер в отеле. Чтобы решить проблему платежей криптовалютами понадобятся те же $120 млрд. Поэтому я присоединился к блокчейн-проекту, который позволит покупать любой товар за биткоины или эфиры. При этом продавец сможет получать на счет не криптовалюту, а фиатные деньги. Вскоре они не будут нужны для покупок. О том, что за криптовалютами будущее, уже заявила глава МВФ Кристин Лагард. Легитимными глобальными валютами криптовалюты станут уже через пять лет – этот процесс запущен и его не остановить. Крупные экономики вроде Японии и Швейцарии легитимизировали цифровые деньги. Для большинства стран важный вопрос сегодня не в том, как остановить распространение криптовалют, а в том, как их успешно контролировать.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса