• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Разбор пролётов: как невольные предприниматели прятали от цензуры культурную площадку «ДК» в центре Москвы

Разбор пролётов: как невольные предприниматели прятали от цензуры культурную площадку «ДК» в центре Москвы

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Как создатель Ripple возглавил рейтинг разбогатевших на криптовалюте от Forbes

Фото: iStock

Один из основателей платформы для платежных систем Ripple Крис Ларсен возглавил рейтинг предпринимателей, разбогатевших на криптовалюте. Как Ларсен заработал свой капитал (Forbes оценивает его в $7,5—8 млрд), рассказывает газета «Ведомости».


Основная часть состояния Ларсена — криптовалюта XRP, которую также называют Ripple (по названию компании, выпустившей криптовалюту). Ripple Labs, которую основал Ларсен, контролирует 61 млрд токенов XRP (в обращении находится 100 млрд). Журнал оценивал состояние Криса Ларсена с учетом его 17% в Ripple, а также его личных 5,2 млрд токенов.

Ларсен родился в 1960 году в американском Сан-Хосе (город называют столицей Кремниевой долины). Его мать работала иллюстратором-фрилансером, а отец — авиамехаником в аэропорту Сан-Франциско. В 1984 году Ларсен получил диплом по международному бизнесу и бухгалтерии в Университете Калифорнии, а затем прошел MBA в Стэнфорде. В 1992 году он вместе с кредитным специалистом Яниной Павловски запустил ипотечный бизнес. Стартап E-Loan искал дешевые кредиты для клиентов. В 2005 году компанию поглотил Banco Popular de Puerto Rico, оценив бизнес компании в $300 млн.

В 2005 году Ларсен начал разработку стартапа Prosper.com, который предоставлял услуги p2p-кредитования. Площадка оказалась первой на американском рынке. Проект начал работу в феврале 2006 года и выдал кредиты на $120 млн. В 2008 году Комиссия по ценным бумагам и биржам запретила компании выдавать новые кредиты.

В 2012 оду стартовала работа над третьим проектом Ларсена — Ripple. Однако история компании началась еще в 2004 году, когда над созданием интернет-системы для взаиморасчетов начал экспериментировать Райан Фаггер. Эти эксперименты привлекли внимание программиста Джеда Маккалеба, который хотел создать цифровую валюту. Два программиста объединились с Ларсеном для создания системы мгновенных переводов денег. Изначально компанию назвали OpenCoin, а затем переименовали ее в Ripple Labs.

По словам Ларсена, он хочет с помощью своих бизнесов убрать посредников. Так, в США банки берут с ретейлеров комиссию за каждый платеж по кредитке. За конвертацию банк может снять еще 3%. А на подтверждение операции уйдет несколько дней. По мнению Ларсена, в основе онлайн-банкинга и онлайн-торговли лежит структура финансовых платежей, работавшая до появления интернета.

В мае 2014 года немецкий банк Fidor Bank впервые в отрасли начал предлагать клиентам переводы с помощью Ripple. Уже через месяц платежи через протокол Ripple начали проводить в компании Astropay. В сентябре Ripple внедрили американские Cross River Bank и CBW Bank.

По словам самого Ларсена, миру не требуется новая криптовалюта, а бизнесу нужен улучшенный способ перевода между счетами. Банки почти не покупают токены XRP, несмотря на использование системы Ripple. Токены XRP невозможно майнить — всего в Ripple выпустили 100 млрд токенов, которые нужны для работы самой системы.

Интерес к инвестициям в XRP возник на фоне общего интереса к криптовалютам. В 2016 году Ларсен ушел с поста генерального директора Ripple. Однако он сохранил пост исполнительного председателя компании и продолжает помогать команде. Сейчас у его компании более 100 клиентов среди банков, среди которых Bank of America, Santander и Mitsubishi Financial.

В феврале аналитики банка Goldman Sachs предсказали падение цены большинства криптовалют до нуля.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса