Достижение нулевого уровня выбросов приведет в течение следующих двух десятилетий к значительным издержкам, ускоряя переход экономического влияния от стран с развитой экономикой к развивающимся странам. По мнению экспертов, Китай обгонит США и станет крупнейшей экономикой мира к 2037 году, а к 2080 году на первое место выйдет Индия.
По данным Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR), такие быстроразвивающиеся азиатские страны, как Индонезия и Вьетнам, продолжат увеличивать свою долю в мировом ВВП до 2050 года, поскольку старение населения и растущий долг западных экономик тормозят их рост. В то же время долг США становится «нестабильным», поскольку президент Байден тратит огромные суммы на политику нулевого уровня выбросов в соответствии с его Законом о снижении инфляции на сумму $500 млрд. Этот закон подразумевает инвестиции в энергетический комплекс страны, в частности, продвижение экологически чистых источников энергии.
Дуглас Мак-Вильямс, заместитель председателя CEBR, заявил: «Зеленые инвестиции имеют свою цену. Кроме того, приходится сдерживать различные естественные экономические процессы». Он также предупредил, что в Британии вряд ли стоит ожидать бума «зеленых» рабочих мест.
Тем не менее консалтинговая компания предупредила, что демографический спад в Китае и последствия его политики нулевой терпимости к Covid означают, что азиатская держава может никогда не обогнать США, крупнейшую экономику мира. CEBR также прогнозирует, что к 2038 году экономика Великобритании в денежном выражении будет на пятую часть больше, чем экономика Франции. Аналитики связывают это с постоянными трудностями, с которыми сталкивается правительство Франции при проведении пенсионных реформ.
В то же время Нина Скеро, исполнительный директор CEBR, призвала политиков сосредоточиться на стимулировании экономического роста. Она сказала: «Учитывая наши прогнозы, что в ближайшей перспективе рост будет практически нулевым, необходимо уделять больше внимания мерам, способным приблизить темпы роста к тем, которые мы наблюдаем в США».
По прогнозам CEBR, к 2080 году крупнейшей экономикой мира станет Индия. Ожидается, что она обгонит Японию и Германию и станет третьей по величине экономикой мира. В прошлом году Индия уже опередила Великобританию и стала пятой по величине.
Аналитики считают, что одним из движущих факторов изменения позиций в рейтинге в этом году, вероятно, будет разный темп реализации политики нулевого уровня выбросов. В этом вопросе лидирует ЕС. Азиатские экономики, напротив, вероятно, будут двигаться в том же направлении менее быстрыми темпами. В связи с более низкими экономическими издержками такие страны, как Индия, Корея, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам и Филиппины, по прогнозам экспертов, резко поднимутся вверх по рейтинговой таблице.
Экономисты все чаще предупреждают об издержках декарбонизации экономики. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) недавно предупредила, что нулевой уровень выбросов уменьшит экономику Великобритании на 60 млрд фунтов стерлингов и обойдется миру в $3,6 трлн. Базирующаяся в Париже организация добавила, что затраты на отказ от угля и резкое сокращение добычи нефти и газа снизят рост мирового ВВП на 0,2 процентных пункта в ближайшие годы.
CEBR также предсказал, что кризис недвижимости в Китае и медленное восстановление после Covid означают, что он обгонит США в качестве крупнейшей экономики мира в 2037 году, а не в 2036-м, как прогнозировалось в прошлом году. В декабре агентство Moody’s понизило прогноз кредитного рейтинга Китая со «стабильного» до «негативного». Агентство объяснило это решение тем, что Китай наращивает объемы займов в качестве основной меры поддержки экономики, а также растущим спадом в сфере недвижимости.
В CEBR считают, что США, по мере того как демографическое давление будет расти, снова обгонят Китай в 2050-х годах, а Индия станет крупнейшей экономикой мира в 2080-х годах. Это означает, что время Китая в качестве крупнейшей экономики мира будет необычайно коротким. Это также будет иметь последствия для глобальной геополитики, поскольку потенциально появятся три сверхдержавы вместо двух нынешних.
Китай вышел на первое место по количеству научных разработок во многих ключевых технологических сферах. В 2023 году страна подала заявки на 29 853 патента, связанных с ИИ, а годом ранее таких патентов было 29 тыс. В то время как США показали отрицательную динамику, уменьшив количество патентных заявок на 5,5%.