• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Герман Клименко: Telegram будет сотрудничать с ФСБ. Возможно, после продажи Дуровым мессенджера

Ситуация вокруг Telegram может говорить о том, что Павел Дуров собирается продать мессенджер. Об этом заявил советник президента РФ по интернету Герман Клименко, передает РИА Новости.


Клименко сообщил агентству, что Дуров, возможно, готовится к продаже актива. Он напомнил, что когда-то предприниматель продал свою долю в созданной им социальной сети ВКонтакте.


Герман клименко

советник президента РФ по интернету

«Павел, например, сотрудничает с Индонезией, возможно, это его личное отношение к правоохранительным органам РФ, а, возможно, предпродажная подготовка. Он один раз это проделал».

Также Клименко заявил, что мессенджер неизбежно начнет сотрудничать с правоохранительными органами. Когда именно Telegram изменит свою политику, чиновник сказать не смог.


Герман клименко

советник президента РФ по интернету

«Я не вижу ни в дальнейшей, ни в ближайшей перспективе компаний, которые бы работали на территории определенной страны без сотрудничества с этими территориями. Все равно все транснациональные корпорации будут сотрудничать, все станут Skype или Microsoft, который сдает коды».

Сегодня Московский суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей из-за отказа мессенджера передать данные Федеральной службе безопасности. Информация требовалась ФСБ для расшифровки сообщений пользователей. Штраф уже прокомментировал Дуров, заявив, что намерен обжаловать решение суда.

Если Дуров не выполнит требования ФСБ, мессенджер могут заблокировать в России. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что блокировка — вопрос времени. Он объясняет это несовершенством законодательства.


дмитрий мариничев

интернет-омбудсмен

«Павел Дуров не сможет выполнять требования законов. Telegram при всем желании не сможет передать ключи декодирования, например, из-за того что используется конечное шифрование. Это технически невозможно, — объяснил Дмитрий Мариничев. — «Пакет Яровой» очень быстро был принят. Не было никем доказано, что цель, которая ставилась, будет достигнута».

В сентябре создатель мессенджера Павел Дуров рассказал на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что Telegram отказался предоставлять ФСБ ключи шифрования для декодирования сообщений пользователей.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России