Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Telegram оштрафовали за отказ передать данные ФСБ. Через две недели мессенджер могут заблокировать

Московский суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей из-за отказа мессенджера передать данные Федеральной службе безопасности (ФСБ). Об этом пишет агентство «Интерфакс».


Информация требовалась ФСБ для расшифровки сообщений пользователей. По данным административного дела, 12 июля ФСБ направила запрос в офис Telegram в Лондоне, потребовав до 16 июля предоставить информацию по шести телефонным номерам. Представители мессенджера не ответили на запрос.

А 31 августа Федеральная служба безопасности сообщила руководству мессенджера о намерении составить протокол об административном правонарушении за неисполнение закона о хранении, исполнении и передачи информации. Дело было заведено 14 сентября.

Суд Мещанского района Москвы вынес решение в отношении компании Telegram Messenger LLP, зарегистрированной в Лондоне. Как отмечает агентство, речь идет об административном наказании. Представители Telegram не пришли на судебное заседание.

В сентябре стало известно, как ФСБ может заблокировать мессенджер. Через две недели после вступления в силу административного штрафа (по части 2.1 статьи 13.31 КоАП, минимальное наказание — 800 тыс. рублей, а максимальное — 1 млн рублей) Роскомнадзор может начать блокировку сервиса, если мессенджер так и не предоставит ключи ФСБ. У Telegram есть 10 суток на обжалование решения суда, пишет «Медуза».

UPD: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сейчас не идет речи о блокировке мессенджера, об этом сообщает агентство РИА Новости.

В октябре Институт исследований интернета (ИИИ) рассказал, что мессенджер Telegram, а также браузер Opera и сервис знакомств Badoo рискуют уйти с российского рынка из-за поправок в «закон Яровой».

В сентябре создатель мессенджера Павел Дуров рассказал на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что Telegram отказался предоставлять ФСБ ключи шифрования для декодирования сообщений пользователей. По мнению советника президента по развитию интернета Германа Клименко, Дурову придется пойти на сотрудничество с государством, если он не хочет потерять российский рынок. Однако мессенджер уже подготовили к возможной блокировке.

Что бизнес будет делать в случае блокировки Telegram, Inc. рассказывал в июне. Летом глава Роскомнадзора пригрозил заблокировать мессенджер из-за отказа предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информации.

В конце июня Павел Дуров согласился предоставить данные для регистрации Telegram в России. Тогда глава регулятора заявил, что предоставленных Дуровым данных достаточно для внесения в реестр, и пообещал лично внести данные мессенджера в реестр.

В июне Павел Дуров рассказал о давлении со стороны ФБР. Агенты пытались в 2016 году подкупить команду Дурова во время поездки в США. По словам Дурова, ФБР хотело создать «черный ход» в Telegram.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России