• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ramozoti: открыть в Грозном кофейню в скандинавском стиле с «халяльной» ванилью

Ramozoti: открыть в Грозном кофейню в скандинавском стиле с «халяльной» ванилью

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Microsoft предложила ввести аналог «клятвы Гиппократа» для специалистов по машинному обучению

Фото: iStock

В последние месяцы о негативном влиянии технологий на жизнь людей заговорили даже основатель Facebook Марк Цукерберг и генеральный директор Apple Тим Кук, а IT-гиганты начали предлагать способы решения проблемы. Как сообщает Wired, Microsoft выпустила 151-страничный отчет о влиянии искусственного интеллекта на человечество, в котором предложила ввести аналог «клятвы Гиппократа» для программистов.


Отчет был выпущен в прошлом месяце. В частности, в нем говорилось, что специалисты по машинному обучению должны приносить клятву «не навреди» в начале карьеры, как это делают врачи. В минувший вторник на конференции в Сан-Франциско десятки ученых, сотрудников IT-компаний и представителей некоммерческих организаций обсуждали отчет и содержащиеся в нем предложения. В числе участников были сотрудники Microsoft, Pinterest и Google.

Большинство участников согласились с тем, что в руках специалистов по машинному обучению сегодня находится сила, которую становится сложно контролировать. Своеобразный “кодекс” для специалистов в этой сфере обозначил бы границы, которые они не должны нарушать.

На конференции был представлен список из 20 принципов. В ближайшие недели сообщество будет обсуждать и дополнять его, чтобы затем получить обратную связь. Издание приводит некоторые пункты, указанные в документе: «Ошибки неизбежны. Оцените их вероятность. Спланируйте решение» и «Уважайте человеческое достоинство». Организаторы конференции надеются, что подписи под списком поставят около 100 тыс. человек.

Wired отмечает, что традиционно крупные компании признают ошибки и начинают искать их решения, когда чувствуют угрозу собственной безопасности. В прошлом году Facebook оказалась в центре международного скандала, связанного с предполагаемым вмешательством России в президентские выборы в США, после чего Цукерберг нанял тысячи сотрудников по всему миру, выразил готовность сотрудничать с властями и пообещал предотвратить распространение недостоверной информации в соцсети.

В ноябре 2017 года первый президент Facebook Шон Паркер заявил, что социальные сети используют слабости человеческой психики и делают людей зависимыми. На мероприятии, организованном сайтом Axios, он признался, что поучаствовал в создании настоящего монстра.

Спустя месяц исследователи Facebook Дэвид Гинзберг и Мойра Бурке выпустили исследование, в котором было сказано, что социальная сеть негативно влияет на психику пользователей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России