• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Коммерсантъ»: Центробанк активно участвует в формировании черных списков клиентов

Из-за усиления контроля над отмыванием денег Центробанк самостоятельно проверяет подозрительных клиентов банков и высылает финансовым организациям перечень лиц, которые должны быть внесены в черный список. Таким образом, регулятор опровергает свою официальную позицию о том, что банк сам решает, кого включать в списки отказников. Об этом пишет «Коммерсантъ».


Действия Банка России фактически удваивают контроль за предпринимателями, которые кажутся финансовым организациям подозрительным. Зачастую ЦБ дублирует действия банков, а затем рассылает им информацию о лицах, которых необходимо включить в число отказников. Кроме того, регулятор просит банки отчитываться о внесении клиентов в черный список и пояснять, почему рекомендованные ЦБ лица не попали в списки отказников.

Под повышенным вниманием Центробанка оказываться физические или юридические лица, которые вообще не платят налоги или многократно переводят средства между своими счетами без видимой причины. Банки такие операции отследить могут не всегда, поскольку им доступна  лишь информация о переводах внутри организации.

С марта регулятор запрашивает у банков данные о снятии наличных подозрительными клиентами и регулярных переводах средств физическим лицам. Часто такие действия ЦБ становятся причиной для необоснованной блокировки счета, рассказал изданию топ-менеджер банка из топ-300.


Менеджер банка из топ-300

«В моем банке в запросах, относящихся к перечислению средств физлицам, регулярно фигурируют ИП, переводящие средства на свой личный счет после уплаты налогов».

Ранее Банк России объявил о намерении создать межведомственную комиссию, которая будет рассматривать жалобы клиентов банков, оказавшихся в черных списках отказников. Однако чтобы пожаловаться, клиенту придется взять в кредитной организации мотивированный отказ.

Процедура обмена «черными списками» сомнительных клиентов между финансовыми организациями, ЦБ и Росфинмониторингом заработала в июне 2017 года. Организации делились данными о клиентах, которым банки отказали в обслуживании из-за подозрений в нарушении закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Клиенты из списка лишались доступа к банковским услугам. При этом оказаться в нем можно по ошибке или за незначимые нарушения: банки не называли точных причин для включения и не предупреждали клиентов.

Это привело к блокировкам счетов, а компании начали массово перерегистрировать бизнес, чтобы вернуть себе право на обслуживание в банках. В октябре прошлого года председатель Центробанка Эльвира Набиуллина пообещала реабилитировать предпринимателей, по ошибке оказавшихся в черных списках банков.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса