Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В ЦБ рассказали о конкуренции традиционных банков с Amazon и Alibaba

Фото: iStock

Крупные технологические компании, такие как Amazon, Alibaba и Alipay, сегодня способны конкурировать с традиционными банками. Об этом первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила на съезде Ассоциации российских банков, сообщает RNS.


«Мы видим, что цифровые финансовые компании, такие как Amazon, Alipay и Alibaba, которые за короткое время заняли огромный кусок рынка финансовых услуг… И это серьезная конкуренция для банковского сектора», — сказала Скоробогатова.

Она добавила, что банки должны учитывать это и конкурировать с финтех-компаниями. По мнению зампреда ЦБ, уже сегодня такие компании «быстрее и качественнее них работают на финансовом рынке, особенно в рознице».

По мнению Скоробогатовой, бездействие банков может привести к разделению рынка. Банки будут предоставлять ограниченный набор банковский услуг, а финтех-компании — специализироваться на розничном финансовом обслуживании, объяснила она. 

В июле прошлого года о конце эры традиционного банкинга говорил глава Сбербанка Герман Греф. Тогда он сообщал, что частные клиенты все реже посещают отделения, а 100% корпоративных клиентов пользуются онлайн-банкингом. Также Греф отмечал, что банкам пора ориентироваться на поколение миллениалов. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России