• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Михаила Гуцериева назвали основным претендентом на контрольную долю в «Детском мире»

Фото: «Детский мир»

Компания АФК «Система» Владимира Евтушенкова принципиально договорилась о продаже своей доли в 52,1% в «Детском мире», заявил 28 ноября Евтушенков, не уточняя, кому могут продать ретейлера. Покупателем выступит Михаил Гуцериев и его финансовая группа «Сафмар», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с менеджерами «Системы».


По словам другого собеседника, претендентов на «Детский мир» двое, однако Гуцериев находится «ближе всех» к покупке. В «Сафмаре» заявили, что финансовая группа не комментирует сделки на стадии переговоров. А собеседник издания, знакомый с деталями переговоров, сообщил, что в сделке не участвуют структуры Сулеймана Керимова (об интересе Керимова в покупке доли в «Детском мире» стало известно в сентябре 2018 года)

Евтушенков рассчитывает передать контрольный пакет в «Детском мире», который на открытии торгов на Московской бирже 28 ноября стоит около 35,5 млрд рублей, до конца 2018 года или в начале 2019 года. В АФК «Система» и «Детском мире» отказались прокомментировать информацию о возможном покупателя актива.

В группу компаний «Детский мир» входит 610 одноименных магазинов в 228 городах России и Казахстана, а также розничная сеть ELC и ABC из 56 магазинов. По оценке компании «Infoline-аналитика», группа «Детский мир» — лидер на рынке детских товаров России с долей, приближающейся к 20%.

В декабре прошлого года «Система» хотела провести публичное размещение акций «Детского мира», продав инвесторам 5% сети за 3,3 млрд рублей. Однако сделка сорвалась из-за ареста активов «Системы» в середине декабря 2017 года в рамках обеспечительных мер по иску «Роснефти» на 131,6 млрд рублей. В конце года АФК «Система» заключила мировое соглашение с «Роснефтью», а пакет корпорации в «Детском мире» заложили по кредиту перед Газпромбанком и РФПИ на 40 млрд рублей.

В марте 2018 года «Система» попыталась продать инвесторам 25% акций, однако отказалась от идеи. А в июле АФК досрочно погасила кредит перед Газпромбанком и РФПИ. В августе Владимир Евтушенков лично заявлял о семи претендентах на контрольную долю в ретейле.

В сентябре 2018 года Inc. передавал, что структуры сенатора Сулеймана Керимова могут купить контрольный пакет сети магазинов «Детский мир» у АФК «Система».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России