• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Спецпроект: как стартапу продать свой продукт корпорации

Спецпроект:
Как стартапу
продать
свой продукт
корпорации

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России разрабатывают космическую яхту для туристов. Билеты будут стоить до $300 тыс.

Фото: iStock

Российские компании разрабатывают яхту для отправки туристов на околоземную орбиту. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального конструктора НПО «Авиационно-космические технологии» Александра Бегака.


Первые полеты на корабле «Космическая яхта Селена» могут состояться в ближайшие пять лет, рассказал Бегак. Это суборбитальный беспилотный аппарат — полет будет осуществляться в автоматическом режиме, а взлетать яхта сможет с обычных аэродромов, как самолет.

Несмотря на то, что разработки ведутся уже два года, о них стало известно впервые. Созданием яхты занимаются частные российские компании при поддержке рабочих групп AeroNet и SpaceNet Национальной технологической инициативы (НТИ), уточнил Бегак. По его словам, инженеры создадут три экземпляра, каждый из которых будет рассчитан на шестерых пассажиров.


александр бегак

генеральный конструктор НПО «Авиационно-космические технологии»

«У нас есть возможность приземлиться на любой аэродром, аппарат приземляется как самолет… Мы сейчас рассчитываем оптимальное время нахождения в космосе, комфортную траекторию полета, поскольку опыт показывает, что людям не обязательно надо 10 минут быть в невесомости».

«Космическая яхта Селена» будет беспилотной, но во время полета на борту будет находиться пилот — для успокоения пассажиров, пояснил Бегак. «Связано это с тем, что людям комфортно, зная, что на борту есть пилот, к тому же после входа в атмосферу людей будут поздравлять с этим событием», — рассказал он. Полет на орбиту обойдется космическим туристам в $200-300 тыс.

В прошлом году о планах по отправке туристов в космос рассказали компания «Космокурс» и НПО автоматики (входит в госкорпорацию «Роскосмос»).  Речь идет об экскурсиях на высоту орбиты Гагарина (180–220 км) по незамкнутой траектории. Путешествие длиной 15-20 минут, из которых 5-6 минут турист проведет в невесомости, будет стоить $200—250 тыс. Первый полет запланирован на 2025 год.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews