• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Глава Минэкономразвития назвал криптовалюты сдувшимся пузырем, который помог в развитии технологий

Фото: Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

Криптовалюты оказались очередным финансовым пузырем, однако они помогли увеличить объем инвестиций в технологии. Об этом глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил в интервью телеканалу RT.


В декабре 2017 года курс биткоина вырос до рекордных $20 тыс., напомнил Орешкин. По его словам, он уже тогда предупреждал, что инвестиции в криптовалюты могут привести к потере денег.


максим орешкин

глава Минэкономразвития (цитата по ТАСС)

«Сейчас мы видим, что этот пузырь исчез, цены на биткоин упали в несколько раз. Что хорошо. Эта история привлекла большое внимание к новым технологиям, позволила компаниям привлечь инвестиции для развития новых технологий, и в итоге, с этой точки зрения, мы можем говорить о положительном эффекте».

Министр признал, что из-за падения курса биткоина пострадали инвесторы. Однако проблема помогла «привлечь внимание к новым технологиям» и стать драйвером роста для многих проектов. 

Сооснователь DeCenter Евгений Гордеев в разговоре с Inc. предположил, что Орешкин не до конца понимает, как работает новая экономика. 


евгений гордеев

сооснователь DeCenter

«Думаю, Максим Орешкин не понимает сути криптовалют и смотрит на них с точки зрения государства. Такие же комментарии когда-то давали медиамагнаты, которые в итоге проиграли блогерам и YouTube

Максим Орешкин — представитель экономики прошлого. Amazon могли похоронить, когда лопнул пузырь доткомов, но теперь это лидер на рынке ретейла. Потому что рынок работает не так. Пик, который мы наблюдали в прошлом декабре, говорит лишь о том, что доступ к покупке таких активов был лимитированым».

Орешкин — последовательный критик криптовалют. В 2017 году чиновник предположил, что искусственный интеллект может использовать биткоин для захвата мира. Также он сравнивал цифровые валюты с финансовыми пирамидами. 

По данным CoinMarketCup, на момент написания заметки стоимость биткоина составляет $1,174. Сегодня рынок криптовалют в России никак не регулируется. Правительство рассмотрит законопроект «О цифровых финансовых активах» весной 2019 года. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России