Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Кудрин: лишь 2% россиян хотят открыть свое дело

Открыть собственный бизнес в России хотели бы лишь 2% граждан России — 20% россиян считают предпринимательство рискованным. Об этом в ходе форума «Опоры России» заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, передает агентство ТАСС.


При этом в соседних странах Европы доля потенциальных предпринимателей достигает 20%. Если в России по-прежнему будет такой низкий показатель потенциальных бизнесменов, то экономика страна не сможет достигнуть новых темпов роста, уверен Кудрин. Он добавил, что 65% россиян считают бизнес достойной и позитивной деятельностью.


Алексей Кудрин

председатель совета ЦСР

«У нас тех, кто хотел бы создать собственный бизнес, в прошлом году было 2%. Это самый низкий показатель из 65 стран, которые мониторятся международными организациями. Причем в соседних европейских странах доля людей, желающих создать свой бизнес, доходит до 20%».

Чтобы поддержать предприятия малого и среднего бизнеса, в России необходимо снизить долю государства в экономике: государство должно уходить с конкурентных рынков. По мнению экс-министра финансов, повысить долю малого и среднего бизнеса в экономики, а также увеличить справедливость конкуренции получится за счет увеличения частного сектора в экономике.

По мнению главы ЦСР, за шесть лет в России необходимо в два раза уменьшить количество контролирующих органов — в стране работает больше 200 контрольно-надзорных функций для бизнеса, из которых 160 работают на федеральном уровне. В ЕС и странах ОЭСР аналогичных функций около 50. Кудрин также предложил запретить действия регуляторов, которые ухудшают положение малого бизнеса.


Алексей Кудрин

глава ЦСР

«Нам нужно сократить количество контрольных органов, оптимизировать виды контроля. Допустим, от 36 федеральных контрольных органов мы должны перейти к 15, может быть, к 20 на первом шаге. За шесть лет».

В ходе форума «Опоры России» министр финансов Антон Силуанов предложил региональным властям дать право самостоятельно снижать ставки по налогу на прибыль для малого бизнеса. А глава Сбербанка Герман Греф заявил о неэффективности поддержки предпринимателей.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России