Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сеть магазинов «Магнит» сократила импорт вина почти в 2 раза

Фото: iStock

Ретейлер «Магнит» перестал быть одним из крупнейших импортеров вина по итогам 2018 года. Прямые поставки товара в сети снизились в 1,7 раза. Другие розничные сети сообщили о росте импорта.


Согласно таможенной статистики, импорт вина в 2018 году по сравнению с предыдущим годом в России снизился, однако незначительно. Компании ввезли в страну 31,1 млн 9-литровых коробов против 31,4 млн годом ранее. Крупнейшими импортерами стали «Мистраль Алко» (рост на 4%), «Лудинг» (снижение на 12%) и «Симпл» (рост на 6%), сообщает РБК.

Розничная сеть «Магнит» выбыла из пятерки лидеров по импорту вина, при этом оставаясь 2-м по выручке ретейлером в России. В 2017 году компания занимала 5-е место с 1,3 млн 9-литровых коробов, а в 2018 — только на 13-е с 762 тыс. коробов.

До прошлого года «Магнит» импортировал вино через дочернее ООО «Ритейл Импорт», а в 2018 году прямыми поставками занялась другая структура сети — ООО «Логистика Альтернатива». Общие поставки этих двух компаний в 2018 году оказались в 1,7 раза ниже, чем годом ранее у «Ритейл Импорт».

В то же время другие розничные сети увеличивают импорт продуктов, сообщил гендиректор агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. Прямые поставки позволяют контролировать стоимость продуктов, а также привлекают потребителей эксклюзивностью товаров. В категории овощей и фруктов импорт к тому же обеспечивает контроль сроков поставки.

Директор по коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Мария Курносова подтвердила, что благодаря импорту выгода в цене на полке может достигать 20% Прямые поставки алкоголя стали одним из стратегических направлений сети «Азбуки вкуса» в части дифференциации ассортимента, сообщил представитель ретейлера Андрей Голубков. В прошлом году 80% объема прямого импорта алкогольной продукции пришлось на вино, добавил Голубков.

В марте основатель и совладелец розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий возглавил рейтинг миллиардеров с наибольшими доходами по версии Forbes. В прошлом году миллиардер продал 29% ретейлера за 138 млрд руб., сообщал Inc. По оценке журнала, за отчетный период (с 10 февраля 2018 года по 8 февраля 2019 года) он получил доход $2,44 млрд.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews