• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Аналитики предупредили об ослаблении курса до 83 рублей за доллар из-за санкций

Фото: iStock

Возможное масштабное расширение антироссийских санкций угрожает падением ВВП России по итогам 2019 года на 2,5%. При таком развитии событий среднегодовой курс доллара может составить 83 рубля, сообщает РБК со ссылкой на макропрогноз экспертов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).


О масштабном расширении антироссийских санкций говорится в пессимистичном сценарии прогноза АКРА. Всего экономисты разработали три сценария: «базовый», «альтернативный» и «альтернативный + финансовый стресс» (пессимистичный сценарий). Все три возможных варианта развития событий учитывают расширение американских санкций против России в ноябре.

Сейчас в американском конгрессе обсуждают санкции, которые включают ограничения на покупку новых российских ОФЗ и блокировку счетов российских госбанков. Ограничения на покупку ОФЗ могут привести к выходу иностранных инвесторов из 8–10% российских государственных бумаг.

В рамках «базового» сценария в АКРА ожидают, что среднегодовой курс доллара в следующем году составит 64 рубля, а прирост ВВП — 1,4%. В рамках альтернативного сценария экономисты ждут доллар по 73 рубля и рост ВВП на 0,7%.

Аналитики АКРА предположили, что в рамках наиболее пессимистичного сценария вместе с падением ВВП российскую экономику ожидает ускорение инфляции, которая на конец года составит 8%, что вдвое превысит таргет ЦБ. Такая макроэкономическая ситуация вынудит Центробанк поднимать ключевую ставку, которая может подскочить до 12%. А на пике волатильности курс доллара может превышать отметку в 83 рубля за доллар, предупредили экономисты.

В сентябре аналитики Deutsche Bank включили рубль в тройку самых недооцененных мировых валют. Экономисты предположили, что рубль способен укрепиться до курса в 60 рублей за один доллар.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса