Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Эксперт по цифровизации Марк ван Рейменам: удалёнка убьет микроменеджмент

Фото: vanrijmenam.nl

Эксперт по цифровизации и технологиям Марк ван Рейменам рассказал в интервью РБК, как массовый переход компаний на удалёнку отразится на рынке труда. По его мнению, в перспективе будет набирать популярность концепция «цифрового сотрудника»: компании будут набирать удалённых работников из других стран.


«Многие стартапы уже сейчас перестали арендовать офисы, остальные снимают офисы меньшего размера: не чтобы сидеть там постоянно, а скорее, чтобы встречаться с коллегами и деловыми партнёрами. Связь между тем, где мы работаем и где живем, разорвалась: теперь вы можете жить в одной части планеты и работать в совершенно другой. Конечно, нам придётся урегулировать многие законодательные детали, особенно те, которые связаны с налогами», ― сказал эксперт.

По словам ван Рейменама, концепция «цифровых сотрудников» позволит компаниям привлекать более диверсифицированную рабочую силу. Переход на удалёнку заставит руководителей сконцентрироваться на эффективности работы. При этом новые подходы и режим работы приведут к гибели микроменеджмента.

«Если ты управленец, привыкший к микроменеджменту, это проблема, потому что ты больше не можешь этим заниматься», — считает ван Рейменам.

Также он сообщил, что для нидерландских компаний удалённый режим работы стал нормой почти десятилетие назад. «Тогда у нас законодательно закрепили понятие «новый способ работы», которое означало, что люди могут полноценно работать из дома. Так что этот сдвиг происходил уже долгие годы», ― отметил эксперт.

По словам ван Рейменама, в перспективе такой режим работы станет популярным и в России ― тренд усилит коронакризис.

Марк ван Рейменам — нидерландский эксперт по цифровизации компаний, аналитике больших данных и искусственному интеллекту. Основатель компаний Mavin.org ― платформы, которая ранжирует источники информации в интернете по достоверности с помощью блокчейна, и Datafloq ― медиапортала, посвящённого технологиям.