Австралийская компания создала в лаборатории фрикадельки из мамонта
Компания по выращиванию мяса в пробирке Vow создала фрикадельки из мяса давно умершего мамонта. Продукт будет представлен вечером 28 марта в крупнейшем научном музее Нидерландов NEMO.
Что случилось
Австралийская компания Vow вырастила в пробирке фрикадельки из клеток давно умершего мамонта, сообщает The Guardian. «Мы выбрали шерстистого мамонта, потому что он символизирует утрату биоразнообразия и изменение климата», — сказал основатель Vow Тим Ноуксмит. Как выяснили историки и археологи, мамонты вымерли из-за охоты людей на них и потепления, ознаменовавшего конец ледникового периода.
Клетки, продуцирующие белок мяса мамонта, были выращены в Австралийском институте биоинженерии Квинслендского университета при участии профессора Эрнста Вольветанга. Его команда взяла последовательность ДНК миоглобина мамонта, ключевого мышечного белка, придающего вкус мясу, и заполнила несколько пробелов, используя ДНК слона.
Эта последовательность была помещена в стволовые клетки миобластов овцы, которые выросли до 20 млрд клеток, — Vow использовала их для выращивания фрикаделек.
Эксперимент с выращиванием «непривычного» мяса для австралийской компании не первый — она перепробовала 50 видов мяса диких животных, среди которых альпака, буйвол, крокодил, кенгуру, павлин и различные виды рыб. Продукция Vow впервые появится в ресторанах Сингапура в 2023 году — это будет выращенное в пробирке мясо японской перепелки.
Крупномасштабное производство мяса, особенно говядины, наносит огромный ущерб окружающей среде из-за выбросов метана в воздух и затрат на землю и воду для животных, которых впоследствии убивают. Производство культивируемого мяса считается экологически безопасной альтернативой «в эпоху растущего воздействия производства на климат и движений, выступающих за защиту животных», пишет The Guardian.
Гендиректор и основатель Vow Джордж Пеппу сказал, что когда речь заходит о потреблении мяса, у людей возникает проблема изменения поведения. О том же говорил Билл Гейтс, это также подтверждается исследованием Кембриджского университета. Пеппу отметил, что лучший способ убедить миллиарды мясоедов отказаться от животного белка — изобрести вкусное и питательное альтернативное мясо.
Как сказал Вольветанг, человеческий организм не пробовал белок мамонта тысячу лет, поэтому никто не знает, какой будет реакция желудка и иммунной системы.
Контекст
В конце 2020 года Сингапур первым в мире разрешил продажу искусственно выращенного мяса птицы — соответствующий документ был выдан американской компании по производству продуктов на растительной основе Eat Just.
В конце 2022 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило калифорнийской компании Upside Foods продавать мясо, произведенное из живых клеток цыплят в контролируемой лабораторной среде.
По данным Европейского института хорошего питания, в мире насчитывается более 150 компаний по производству культивируемого мяса.