Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Малый бизнес стал меньше увольнять сотрудников. Предприниматели боятся судебных исков

Фото: iStock

В апреле количество увольнений в сфере малого бизнеса упало на 57% по сравнению с мартом. Аналитики объясняют это тем, что предприниматели боятся исков от работников и заняли «выжидательную» позицию.


Количество уволенных сотрудников в малом бизнесе сократилось на 57% по сравнению с мартом, сообщает РБК со ссылкой на исследование «Бухсофт-Онлайн». Аналитики изучили данные 72 тыс. российских компаний в сегменте малого бизнеса.

Спад увольнений может говорить о «выжидательной» позиции собственников бизнеса, так как они опасаются судебных исков со стороны сотрудников, говорят в «Бухсофт-Онлайн». В марте малый бизнес уволил на 10% больше работников, чем в феврале.

Пандемия также повлияла на найм, следует из исследования. В апреле на работу взяли на 60% меньше новых сотрудников, чем в марте. А в марте — на 8% меньше, чем в феврале.

Число сотрудников, получивших в апреле какие-либо выплаты (аванс, отпускные, больничные, командировочные и т.д.), упало на 38%. В марте показатель составил 4%. В апреле сумма, которую выплатили компании, снизилась на 47,6%. Малый бизнес отложил или отменил выплаты почти половине работников, по сравнению с февралем их объем сократился втрое.

Ранее Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования заявил, что к концу апреля без работы или с минимальным окладом могут остаться 10 млн человек. Больше всего пострадают работники торговли (ожидается 400 тыс. увольнений), общепита (180 тыс.) и сферы здравоохранения (70–80 тыс.).