• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России в апреле открылось меньше всего компаний за 15 лет

Фото: iStock

В апреле аналитики зафиксировали в России рекордно низкое за последние 15 лет число новых бизнесов. При этом закрылось относительно небольшое количество компаний. Эксперты связывают это с затянутостью процесса ликвидации бизнесов.


По оценке консалтинговой компании FinExpertiza, в апреле 2020 года в России открылось минимальное количество новых бизнесов с 2005 года, сообщает РБК. Аналитики учитывали данные по компаниям и государственным организациям, без учёта ИП.

В апреле открылись 11 676 новых компаний. В 2018 и 2019 гг. за тот же период было открыто 32,1 тыс. и 32,4 тыс. бизнесов соответственно. В то же время в период самоизоляции в России закрылись 31 542 компаний, что на 32% меньше, чем в апреле 2019 года, и на 38% меньше по сравнению с апрелем 2018 года.

Президент FinExpertiza Елена Трубникова объясняет это длительностью процесса юридической регистрации и ликвидации бизнесов. По словам эксперта, оценить реальное влияние пандемии на число компаний в стране можно будет в июне—июле.

На сферу оптовой торговли пришлось 29% закрывшихся бизнесов, затем идут строительство (15%) и розничная торговля (8%). Согласно данным аналитиков, количество закрывшихся в апреле компаний в 2,7 раза превысило число новых.

В июне эксперты РАНХиГС сообщили, что из-за кризиса 50% россиян могут лишиться работы или потерять часть заработка. В группе риска оказываются 35 млн трудоспособных граждан.