• Usd 65.82
  • Eur 77.38
  • Btc 6395.67 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Стартаперы в шутку предложили запустить Guligram — сервис доставки сообщений с помощью голубей

Фото: Guligram

Разработчики из Санкт-Петербурга в шутку анонсировали появление мессенджера Guligram, который должен выступить альтернативой существующим приложениям для обмена сообщениями. Об этом Inc. сообщил основатель Guligram Александр Головатый.


По словам создателя мессенджера, Guligram не страшны блокировки, а конфиденциальность данных в приложении значительно выше, чем у конкурентов. В Guligram любой желающий сможет отправить послание с помощью почтовых голубей. Это станет ключевым отличием мессенджера от других приложений для обмена сообщениями.

С помощью мобильного приложения Guligram пользователи смогут вызвать свободного голубя, который доставит сообщение. Создатели сервиса отмечают, что сообщение может быть любым, однако оно должно быть достаточно легким, чтобы голубь смог поднять его в воздух. Сейчас Guligram находится на стадии разработки. Пользователям предлагают принять участие в тестировании сервиса, оставив адрес электронной почты на сайте мессенджера.

Концепция Guligram появилась во время попыток Роскомнадзора заблокировать месенджер Telegram, которые привели к проблемам в работе малого и среднего бизнеса. «Мы поняли: российским пользователям нужен шаг назад в технологиях и надежное решение, проверенное годами», — отметил Головатый. По мнению создателей сервиса, голубиная почта выступает надежным каналом связи в современной России. Пользователям гарантируют конфиденциальность сообщений: голуби в Guligram не читают переписку.


Александр Головатый

глава проекта Guligram

«Идея нашего приложения родилась в тот момент, когда из-за действий администрации Telegram оказались скомпрометированы IP-адреса крупнейших ИТ-гигантов и работа большого количества цифровых сервисов на территории России оказалась нарушена. Это может произойти еще, и не раз. Очевидно, что запрет использования в России таких технологий, как криптовалюты, блокчейн, нейронные сети, интернет, микропроцессорные вычисления, электричество, — лишь вопрос времени. Поэтому мы предлагаем уже сейчас перейти на отказоустойчивые технологии»

Разработчики мессенджера отмечают, что проблема других мессенджеров заключается в том, что конкурирующие платформы полностью основаны на цифровых технологиях. Из-за этого значительная часть мессенджеров не может дать пользователям необходимый уровень надежности сервиса. «Другая же часть не предоставляет пользователям должной конфиденциальности переписки, в отличие от Guligram, сервисные голуби которого не умеют читать и не смогут изучить содержание послания», — указывают разработчики.

Создатели Guligram сообщили, что из-за действий регулятора также пострадал сервис для создания и прохождения интерактивных экскурсий Surpise Me, который создавали разработчики мессенджера. Из-за того что у Surprise Me заблокировали сервера, создатели проекта решили запустить стартап, который окажется более перспективным в сложившихся условиях.

В середине апреля в Крыму начали тестировать собственный мессенджер «Диалог М» в качестве альтернативы Telegram. Разработчик Игорь Мартыненко рассказал, что пользователям мессенджера доступен только базовый функционал: пользователи приложения могут отправлять сообщения и файлы в личных и рабочих чатах, а также проводить аудио- и видеозвонки.

А накануне Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google. В ведомстве это объяснили тем, что компания позволяет использовать их мессенджеру Telegram, который регулятор пытается заблокировать.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса