Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Компании начали внедрять #MeToo-ботов. Они выявляют харассмент в рабочей переписке

Фото: iStock

Американская компания NexLB разработала бота, способного распознавать случаи сексуальных домогательств и травли в корпоративных чатах и переписках. Об этом пишет The Guardian. 


Алгоритм от американских разработчиков способен анализировать переписку между коллегами и клиентами, а затем находить в ней признаки сексуальных домогательств или буллинга. Бот проверяет электронную почту, сервисы служебных записок и чаты.

Искусственный интеллект ищет нарушения по ключевым словам и другим языковым маркерам, которые указывают на травлю или харассмент. Все подозрительные переписки система отправляет корпоративным юристам или HR-менеджерам.

Как именно работает бот, разработчики не сообщают. Однако они рассказали, что обучить алгоритм распознавать домогательства было нелегко — часто люди говорят об этих вещах слишком завуалированно. К тому же, маркеры, на которые должен отреагировать бот, могут быть не только в тексте, но и на фото.

Помимо NexLB разработкой подобных ботов занимаются и другие компании в сфере искусственного интеллекта. Алгоритмам, способным выявлять случаи сексуальных домогательств и буллинга, в сети уже дали общее название #MeTooBots. 

Сегодня такими разработками пользуются около 50 западных компаний. И это оказывается оправданной мерой: по данным The Guardian, как минимум 30 % юристок Британии регулярно подвергаются сексуальным домогательствам в переписке.

Ранее Inc. рассказывал: кампания против насилия над женщинами, прошедшая в соцсетях под хэштэгом #MeToo, привела к тому, что некоторые руководители боятся или не хотят нанимать на работу женщин.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.