• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минкомсвязи готовит почву для крипторубля. Пользователей криптовалют предлагают регистрировать

Николай Никифоров. Фото: Смышляев Алексей/Интерпресс/ТАСС

Министерство связи и массовых коммуникаций представило в правительство документ, который описывает технологическую реализацию выпуска национальной криптовалюты. Об этом глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил в кулуарах форума «Открытые инновации», передает агентство ТАСС.


Проект постановления описывает техническую составляющую блокчейна и криптовалюты, рассказал Никифоров. Он предположил, что этот вопрос потребует поправок в законодательстве, а юридическое место криптовалют в финансовой и правовой системах — за регулятором, правительством и депутатами, пишет газета «Ведомости».


Николай Никифоров

глава Минкомсвязи

«Должен быть установлен госконтроль за эмиссией этого криптоинструмента, но экосистема, применение — за частным бизнесом. Важно понять, в каких отраслях и сферах он может применяться и быть полезен и какие будут условия взаимодействия с присутствующими на рынке инструментами».

Документ Минкомсвязи предусматривает регистрацию пользователей криптовалют, поскольку основная сложность использования этого актива — в обмене обычных денег на криптовалюты с соблюдением условий банковского законодательства.

На закрытой встрече в Московском столичном клубе Никифоров заявил, что государство не собирается легализовывать криптовалюты биткоин и Ethereum. Вместо этого министр предложил создать крипторубль.

В сентябре Никифоров предложил ввести налог на доходы физических лиц на операции с биткоинами вместо НДС или налога на прибыль. При использовании крипторубля министр также предлагает убрать НДС и оставить НДФЛ.

В конце августа заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин планирует запретить продажу криптовалюты частным лицам, приравнять биткоины к финансовым активам и продавать их через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга. В сентябре Моисеев пообещал не допустить легализации расчетов биткоинами в России, а в октябре министерство предложило ввести обязательную регистрацию майнеров.

В сентябре Банк России неоднократно предупреждал о рисках инвестирования в криптовалюты и несколько раз выступал против «крипты». В сентябре председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сравнила криптовалюты с финансовой пирамидой и добавила, что регулятор не будет их легализовывать. А в октябре Набиуллина заявила, что регулятор не считает целесообразным легализацию криптовалют на российских биржевых площадках.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса