• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

RNS: Минкомсвязи отказалось переводить россиян на SIM-карты с одобренной ФСБ системой шифрования

Фото: iStock

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций остановило разработку приказа об обязательном переходе мобильных операторов на SIM-карты с криптографической защитой, одобренной ФСБ. Об этом пишет RNS со ссылкой на федерального чиновника и источник, близкий к одному из сотовых операторов.


По словам чиновника, сейчас в России используется порядка 260 млн SIM-карт, и ежегодно от 30 до 50 млн таких карт заменяется естественным путем. Приказ требовал менять их каждые 15 месяцев, добавил он. При этом себестоимость каждой сертифицированной ФСБ SIM-карты составляет около 30 центов, а производители называли закупочную цену в $5.


собеседник RNS

федеральный чиновник

«В соответствии с приказом в год должно было меняться 200 млн SIM-карт. То есть возникал бизнес на $1 млрд».

Собеседник RNS, близкий к одному из мобильных операторов, рассказал, что в Минкомсвязи решили отказаться от разработки приказа после смены команды в министерстве цифрового развития. После назначения главой ведомства Константина Носкова министерство покинули пять замминистров, в числе которых был курировавший вопросы связи Дмитрий Алхазов.

«Я думаю, что он так или иначе будет принят, вопрос — когда. Уже делали отсрочку до декабря 2019 года. Второй вопрос — какого круга лиц этот законопроект будет касаться. Но пока Минкомсвязь приостановила разработку», — отметил сотрудник оператора. По его словам, новая команда, вероятно, будет вести переговоры с ФСБ, чтобы принять решение.

Напомним, в августе стало известно, что Минкомсвязь хочет обязать операторов связи обновить сетевое оборудование и начать выпускать защищенные сим-карты, которые одобрила Федеральная служба безопасности (ФСБ). В ведомстве предлагали устанавливать российские средства криптозащиты на сетевое оборудование операторов и на сим-карты, приобретенные за рубежом.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России