Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Минпромторг назвал дату запуска системы tax free

Фото: iStock

Система tax free, которая позволит гражданам иностранных государств вернуть НДС c купленных в России товаров, начнет работу 10 апреля. Однако действовать система будет лишь в тех городах страны, где пройдет Чемпионат мира по футболу, передает агентство ТАСС слова заместителя министра промышленности и торговли России Виктора Евтухова.


Система tax free позволит вернуть лишь часть НДС, отметил Евтухов. Так, покупатели смогут рассчитывать на возврат 10—12% от стоимости товара при сумме покупке выше 10 тыс. рублей.


Виктор Евтухов

заместитель министра промышленности и торговли

«С 10 апреля те торговые точки, которые будут участвовать в системе, в рамках тех локаций, пока ограниченных, которые определены, смогут выписывать эти чеки. Соответственно, те иностранные граждане, которые приобретают товары, которые сейчас в системе, смогут получать возврат часть суммы НДС».

В Минпромторге рассчитывают запустить систему tax free по всей России к концу этого года. «Думаю, что в конце года будет принято решение, чтобы мы перешли от пилота к работе по всей России», — заключил Евтухов.

Закон о создании системы tax free российские парламентарии приняли в ноябре 2017 года. Вернуть НДС в течение года после покупки товара на территории России смогут граждане стран, которые не входят в Евразийский экономический союз. Стоимость товаров, приобретенных за календарный день, должна превысить 10 тыс. рублей. При этом система не распространяется на подакцизные товары (например, алкоголь).

А в конце марта министерство промышленности и торговли России начало принимать заявки от магазинов на участие в пилотном проекте tax free. Испытания системы пройдут в Краснодарском крае, Московской области, Москве, а также в Санкт-Петербурге.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России