Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Против бизнеса переехавшего в Лондон Бориса Минца проводят доследственную проверку

Борис Минц. Фото: Павел Каравашкин/Интерпресс/ТАСС

Следователи проводят доследственную проверку в отношении О1 Group Бориса Минца. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники. В конце мая стало известно, что Минц вместе с семьей переехал в Лондон.


По информации издания, проверка проходит по заявлению председателя правления банка «Открытие» Михаила Задорнова. Информацию о доследственной проверке подтвердил сотрудник правоохранительных органов. Предположительно, речь идет о появлении на балансе «Открытия» облигаций «О1 груп финанс», заявил один из собеседников газеты. В «Открытии» отказались от комментариев, в ЦБ и О1 не ответили на вопросы.

В августе 2017 года «О1 груп финанс» разместила выпуски облигаций на 25 млрд и 40 млрд рублей, которые позволили расплатиться по кредитам структурам O1 (в том числе и перед «Открытием» — около 30 млрд рублей). В «Открытии» требовали через суд признать недействительными ряд сделок со структурами O1. В исковом заявлении говорилось, что банк потерял более 30 млрд рублей обеспечения, поскольку на балансе банка остались необеспеченные облигации «О1 груп финанс».

По этим бондам был объявлен дефолт, поскольку компания не смогла выкупить бумаги на 13,9 млрд рублей. 75% этого выпуска — у «Открытия». В конце мая председатель правления «Открытия» Михаил Задорнов заявил, что в банке рассчитывают получить часть активов группы О1 как обеспечение по этому долгу.

Следователям предстоит установить наличие признаков состава преступления, рассказал изданию партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. Если Следственный комитет найдет признаки, то тогда возбудят уголовное дело.

Издание напоминает, что Задорнов уже привлекал правоохранителей для разрешения споров банка: в апреле по обвинению в растрате арестовали Сергея Хачатурова, брата экс-владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова. Банк «Открытие» купил «Росгосстрах» за шесть месяцев до санации. Заявление в правоохранительные органы подало новое руководство «Открытия», добавляет издание.

28 мая стало известно, что владелец инвестиционной группы O1 Group Борис Минц вместе с семьей переехал в Лондон. Тогда газета «Ведомости» со ссылкой на источник сообщала, что причиной отъезда стала «напряженная ситуация» с переговорами о реструктуризации кредитов группы. Представители O1 Group, Борис Минц и его сыновья отказались комментировать информацию о переезде. По информации издания, Минцы хотят продать свой основной актив — O1 Properties. Он может достаться кипрской Riverstretch Trading & Investments.

В начале апреля бизнесмена Бориса Минца включили в «кремлевский доклад» американского Минфина. В список также вошли глава «Газпрома» Алексей Миллер, владелец En+ Олег Дерипаска, а также глава ВТБ Андрей Костин и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг. Включение в санкционный список означает, что активы физических и юридических лиц на территории США заморозят.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews